Журфак бесполезен

Меня часто спрашивают об образовании и почему-то поголовно считают, что я учился на журфаке. Сплюньте.

Журфак это самое бесполезное образование. Более неудачно потратить пять лет своей жизни надо еще постараться. Так получилось, что мне удалось поработать и на радио и на телевидении. Когда приходили студенты старших курсов факультета журналистики на радио, то они не умели делать новости в 4 строки. Не знали как записывать радиопередачу, как монтировать ее. Не говорю про дикцию и «дзекание». Придя на телевидение, не знают как писать сюжет, как монтировать видео и вообще технологию телепроизводства. Чему тогда учились?

Журналистика это даже не призвание, а стиль жизни. Тебе должно нравиться жить, ты должен любить читать, узнавать новое и самое актуальное. Да, ты должен смотреть «50 оттенков серого» и прочитать творчество Сергея Минаева, например. Это же интересно! Все об этом говорят и ты должен понимать почему! Из-за такого интереса меня заносило в места подобных концерту группы «Крамбамбуля» в Вильнюсе. Знаете какой я вывод сделал после того, как увидел забитый битком клуб три дня подряд? Все просто: этим людям насрать на музыку и на свои какие-то демократические идеалы, потому что это просто бесплатная виза и литовское пиво в заграничном Вильнюсе. А еще Акрополис. С чего я взял это? Просто спустя полтора месяца аншлага в соседней столице Литвы, в 10 километрах от Минска выступала та же «Крамбамбуля», афиши были на всех тумбах города, а народа от силы человек 200. Интересно выходит, да? Так музыка нравится или все же литовское пиво?

На журфаке не учат писать. Об этом говорят сами выпускники. На журфаке дают только читать, большинству насильно, но хоть что-то они оттуда могут вынести, но чтобы читать и смотреть не обязательно для этого убивать пять лет.

На мой взгляд, лучше получить «нормальное» образование и заниматься любимым делом, таким образом, экономист по образованию будет трижды лучше экономическим обозревателем, чем журналист, который вдруг ударился в экономику. Культуролог будет писать и снимать гораздо интереснее, чем тот, кого отправили в отдел культуры по распределению. И это факт!

К слову, я бы поучился на журналиста, но не в Беларуси, вряд ли я узнаю что-то новое от соотечественников теории журналистики, с практиками, к счастью, мне удалось поработать и я кое-что узнал. Многое бы отдал, чтобы хотя бы часик пообщаться с этими, что на видео ниже, и еще парочкой журналистов, которыми прикроюсь от нападок студентов журфака…