Как я на Петровский за футболом ходил

За месяц в Питере я уже более-менее освоился в бытовом плане, осталось дожить до первой полной зарплаты и наконец купить абонемент в зал, где можно убивать все скучные вечера и бессмысленные в пустом для меня городе выходные. Сегодня был такой, точнее он мог быть таким, но в последний момент стал очень интересным.

Совершенно случайно зашел на сайт Зенита и там уже не было билетов на сегодняшний матч. Спустя три часа я тоже случайно зашел на страничку сине-бело-голубых и, чудо, откуда-то взялись 4 билета, цена самого дешевого 1000, самого дорогого 1300. Выбор пал на последний, гулять так гулять. Провернув сложную операцию с забегом в ближайший Сбербанк, мой почтовый ящик потяжелел на письмо с заветным pdf-файлом. Как настоящий спортивный журналист знаток футбола я пришел за час до игры и встретил нашу съемочную группу. Костя Гусак в прямом эфире Lifenews 78 говорил о том, что Крылья советов, в принципе, не сложный соперник, но спустя время об этом говорили уже все на стадионе, хоть счет намекал на обратное.

Kostya Gusak Life78

Первое, что меня удивило это то, что Петровский ни разу не футбольный стадион. Да, он построен давным давно и используется не только по прямому футбольному назначению, но, что-то мне подсказывает, что беговые дорожки уже давно покрылись пылью, трибуны у самой бровки это все же очень круто. Забавное объявление было перед игрой от местного диктора: «Уважаемые болельщики, вне игровых дней стадион Петровский проводит корпоративные мероприятия…» Улыбнуло. Команды вышли на поле. Рад был посмотреть с трибун на Стаса Драгуна и Сергея Корниленко, со вторым я не знаком, а со Стасом общался еще с его времен минского Динамо, правда, он не помнит тогда еще зеленого журналиста.

_DSC_3550

Может быть это мне так повезло, но рядом были вполне два интеллегентных кузьмича сверху и какой-то потеряный замерзший от ветра парень справа. Больше соседей не наблюдалось, но мне хватило выкриков, что долетали до моих ушей. После первого забитого гола, который каким-то чудом влетел в ворота Зенита от бесконечно обороняющихся Крыльев рядом говорили лишь о том, что «Завлекают», «Им скучно играть, ну, закидают 4-5 мячей, никакого интереса, а так вот отыгрываться веселее». По итогу не отыгрались. Второй мяч. Халк не забивает пенальти. Третий мяч летит в ворота Зенита. Питерская команда просто встает и даже не бежит вперед. Трибуны затягивают: «Боаш — *уй, в Анжи пиз*уй!» Уникальный момент: победа Крыльев Советов в Питере в Петровском с уверенными 3-1 на табло в пользу гостей. Я тихонько болел за самую белорусскую команду РФПЛ и радовался дублю Корниленко. К слову, он принадлежал Зениту одно время, но сыграл всего 11 игр, напомнил о себе как следует. Зенит в итоге освистали его же болельщики.

В прошлом году я частенько посещал матчи минского «Динамо», один из них закончился письмами в ГАИ и МВД по поводу ментов, что охраняли игру с БАТЭ. Те еще однобокие персонажи, здесь милиции было не то что много, а очень много и гораздо больше. Ах, да, полиции!

DSC_3531

Два билетных контроля: на входе на территорию, вот на него смотрят девушки в форме как раз, а второй, уже на входе на сектор. У меня возможности распечатать билет не было, купил за пару часов до игры. Впрочем, я зря волновался, с телефона легко читались нужные цифры и я проходил запросто. У стадиона по периметру довольно много палаток с хот-догами и напитками, пиво только «Балтика 0», но на Борисов-Арене было настоящее пиво. Вот такой хот-дог и чай стоили 250 рублей ($3.75) Не так и дорого.

_DSC_3553

Какой-то особенной атмосферы Петровского я не прочувствовал, в принципе, на любой арене все болельщики любят команду, на которую пришли. Они милы, смешны и приветливы друг к другу. Я 20 минут потом шел домой пешком с двумя дядьками и говорил с ними о том, почему Крылья Советов лучше Зенита. А сегодня они были лучше это точно. Ну, а болельщики хороши, за мной и чуть выше и левее сидели эпичные обладатели абонементов на сезон, они и сделали для меня этот матч, без привычного комментария. Хотя, по телеку я смотрю только еврокубки.

«Боаш! Да гнать надо этого цыгана! Он же португалец? Португальцы — цыгане!»

«Вот тебе платили бы два миллиона евро, ты бы бегал? Нет! Ходил бы так ну, вроде же старался, просто не повезло! Зато пришел домой, пересчитал два миллиона и на душе спокойно!»

«Вот за что им платят? Что за игра? Да надо переставать ходить! Вот мы выпили с тобой за них литр водки в ресторане дорогом, а они еле играют!»

«Слышишь, поют: «Русские вперед!» Да у нас в команде русских не осталось! Халк что ли?»

P.S.
Мелочь, а приятно. Все голы забивались в ворота ровно напротив которых я сидел.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone