Это временно. Эссе о работе.

Вы обновляете резюме на порталах, когда у вас меняется работа или делаете это только тогда, когда уже отправляетесь в поисках нового работодателя? Я вот дополняю регулярно свой профиль на сайте hh.ru, надо бы с linkedin подружиться, да что-то пока не получается. Для многих было удивлением, что я ушел из Агентства теленовостей в Wargaming прошлой осенью. Сейчас я ухожу из Wargaming и возвращаюсь в большое информационное телевидение. Вот обратил внимание на свой послужной список на хэдхантере.

be449551e89d620028d267fbe5ddf6ba

Из всего списка я могу выделить три места, где я не заводил кружку, не обживал тумбочку и знал, что это на время. Работать в БГУ я начал еще будучи глубоко студентом, практически со второго курса, там можно было оставаться и после получения диплома, но мне хотелось чего-то большего. БГУ это крутое место, но это своеобразное болото, в котором комфортно, но выше уровня мха ты не вырастешь. Единицы смогут пустив корни вырастить еще и классную крону. Это не про меня, я чувствовал и ушел. В никуда, просто забрал трудовую и диплом в один день и знатно отдыхал почти месяц на даче друга с литрами пива и килограммами шашлыка.

Не знаю как, но я стал первым арт-директором Робинсон клуба, он еще не был даже открыт, мы все придумывали с нуля. Было хорошо, много работы, чуть ли ни ночные смены и ручное обслуживание первых мероприятий на этой пафосной площадке. Уставал, не успевал ничего другого. Ушел. Но мне нравилось, однако, это было не мое. Вот прям не мое и все, не мои люди рядом, не то место, не те задачи и полное непонимание цели для себя. А мне нужно видеть цель.

Радио Минск я вообще всерьез не рассматривал, но было весело. Крутая радиостанция и классная атмосфера, если бы платили хорошо, то на радио работать круто, я и сейчас поработал бы на радио в удовольствие. Это свой мир, я тут недавно писал телерадиопост с парочкой ляпов внутри. Во время работы на Радио Минск я впервые серьезно посмотрел в сторону Киева, причем на второй или третий день работы на РМ, я очень хотел уехать туда, но мое резюме раз за разом отвергали. На письма не отвечали, не считая дежурного «спасибо, вы внесены в базу», ехать в никуда страшно и глупо. А потом в марте позвонили из Белтелерадиокомпании. Радио оказалось временной работой, правда, кружка там у меня имелась, а больше ничего. Вот только кружка. Положил я ее в сумку и ушел, разок еще потом возвращался за какими-то бумагами, да и все. Только кружка.

В БГУ, к слову, я не работаю уже ровно 4 года, самое страшное, что там ничего не поменялось. Даже на моем рабочем столе, где сидит другой сотрудник еще стоит и висит то, что поставил или повесил я. Но БГУ это как семья, туда я захожу, но с ужасом понимаю, что не меняется никто и ничего. Страшно даже. Я понимаю Андрея Малахова, что в интервью сказал:

Спустя год и два месяца стажировки возвращаюсь из Америки, открываю дверь… И представь мое удивление! У меня за это время прошло столько событий, Америка, университет, вообще другая жизнь, тысяча знакомств, идей! И вот я возвращаюсь и вижу все абсолютно то же самое, от чего уехал, все предметы, как в дурном фильме, на своих местах! Ничего не изменилось, только стоит новый электрический чайник…

Уходить с БТ я не собирался, один раз два года назад съездил в Питер на кастинг Пятого канала, но, как видите, не прошел. Я думал, что с БТРК это всерьез и надолго, но обстоятельства сложились так. Кое-где сам виноват, конечно, не стерпел, психанул, не принял правила игры. Не скажу, что я как Малахов после США с горящими глазами и идеями, но около того. А меня немножко в тазик, как котенка. Вильнул хвостом и ушел. Ухожу и из WG, где очень круто, да вы сами все знаете, у каждого минчанина есть один друг, что обязательно работает в «танках». Но это тоже не мое, я даже чувствую себя немного стыдно, потому что когда шел, то уже знал, что рано или поздно уйду. Это все телевизионный наркотик, от него можно отдохнуть, но его хочется снова и снова. Вот и сложились карты, что я вновь полной грудью вдохну телевидения.

Незаменимых нет и временно это не значит постоянно. Ты сам решаешь, сам выбираешь по какой дорожке пойти. Конечно, удобно сидеть там где тепло, вкусно, но низкий потолок. Страшно бежать туда, где нельзя стоять на месте, где крутые ступени, но это лестница. Да и как бы тебе не говорили, что ты крут, уникален и все в этом духе, то придет другой такой же или даже лучше, это закон. Я не знаю никого, кто реально незаменим, Джереми Кларксон в Топ Гир, разве что. Сейчас я иду на работу, где мне хочется бежать и даже обгонять. Я беру с собой не только кружку туда, но и несколько коробок вещей, кучу одежды и со мной отправляется туда всё самое нужное, жаль, людей не так просто забирать с собой, но это будет другая интересная история, я знаю. Вообще у всего есть срок годности: тебя как работника, если ты не развиваешься, а я, к сожалению, знаю таких даже журналистов. Срок есть у работодателя, когда ты уже упираешься в потолок, а его тебе не поднимают и не понимают, что ты способен на большее. Менять и меняться страшно, но лучше у меня будет 10 пунктов мест работы, но все лучше и интереснее, в конце концов «моё» меня найдет, чем я буду 30 лет у этого старого, но такого родного станка.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Anastasia Zaiceva

    Согласна с тобой! Если ты видишь, что на работе не растешь, а просто плаваешь на одном уровне несколько лет — нужно срочно попытаться что-то изменить!