Уберите камеру или не телегеничные «менты»

Я считаю, что люди, которые должны помогать, защищать и быть примером, да еще и живут за наши налоги, обязаны быть в первую очередь нормальными людьми.

Не так давно была ситуация, когда мы с ребятами ехали из очередного путешествия в рамках нашего youtube-проекта #аПоехали, на выезде из Жлобина на ремонтируемой дороге нас остановил инспектор ГАИ. Так как мы снимаем дорожное шоу, то у нас почти всегда включена камера. Инспектор подошел к автомобилю, сказал, что мы превысили скорость. Водитель отправился посмотреть даже на знак ограничения. В машине ГАИ инспектором была произнесена ключевая фраза: «Если бы вы не снимали на камеру меня, то обошлись бы минимальным штрафом, а тут уже и запись в талон!» При этом мы не хамили, не провоцировали и вообще ничего не делали такого, что могло вызвать недовольство «гаёвого».

Объясните мне, что меняется в голове у мента, когда он видит камеру: он боится ее? Вампир? Оборотень? Есть, что скрывать? Может быть собственную некомпетентность?

Гаишники сейчас могут даже парковать свои машины не по правилам и без маячков. Они берут в руки мои документы, хотя у меня нет желания их передавать, но к сожалению, должен. Инспектор на дороге вызывает у людей страх и панику, а не спокойствие и уверенность в том, что тут все хорошо и спокойно. Имидж дорожных ментов* складывался годами, истории о безумствах людей в погонах переходили из уст в уста, сейчас с ютуба в твиттер и наоборот. Вся эта негативная борода к ГАИ и людям в форме не взялась с пустого места. Лично я снимаю много на видео, все просто: для личной безопасности. Были такие ситуации, что даже люди с погонами вели себя как редкостные гопники с подворотни соцжилья Каменной горки. Я скорее даже скажу, что на одного нормального служителя закона, в той или иной ипостаси, приходится два каких-то клинических…

На всякий случай запомнить достаточно одной статьи Закона об Органах внутренних дел.

Статья 5. Гласность в деятельности органов внутренних дел
Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

А все их «Приказы» это внутренние документы и нас не касаются, это для них бумажки.

7f1ef023a8ec3f1dcc888ea4041dfea4

Но все-равно не понимаю, почему они так боятся камеры…

UPD

Только что вернулись из очередного путешествия в рамках #аПоехали. Снимали нон-стоп в Лиде, Воложине, Ракове, Гродно. На площадях, улицах, у церквей, администраций и даже опорного пункта. Ни один милиционер не подошел. К слову о раздутой пока что проблеме «фотографирование города и прочих зданий.

Ночь в Гродно будет томной. #аПоехали

Фото опубликовано Konstantin Pridybaylo (@kostya_pride)

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Dimitry Wolotko

    Боятся и прикрываются какими-то бумажками. Как по мне – нужно на государственном уровне приучать служителей закона к камерам и гласности. Вплоть до «контрольных закупок» специальными комиссиями. С юристом, наживкой, и человком в погонах. Но кому это надо?

    • Никому не надо. У нас просто сами граждане своих прав не знаю, те же «блогеры» раскудахдались, что им не дают что-то снимать. А изучить вопрос и говорить с милиционерами на равных, а то и выше, так как знание закона будет получше — слабо. У остановившего меня милиционера будет много вопросов от меня, что ему уже будет ни с руки ни говорить со мной, ни тем более куда-то вести. Только ему и хуже. Но все в рамках закона.