ТОП вопросов о Беларуси, которые часто задают мне

Ты что, реально приехал из России?

Да, я родился в семье военного и врача, прямо как в кино, впервые я увидел свет и сделал свой первый вдох в Воркуте, там служил папа (нет, это не связано с лагерями, он служил в органах военных сообщений, это когда отвечают за перевозки грузов военного назначения: ракеты, техника, солдаты т .п.). Мне исполнился год или около того и мы переехали в город Ижевск. Там я провел большую часть сознательной жизни до 2006-го года. И 13-го июня 2006-го года я приехал в Беларусь. Реально из России.

Почему Минск? Не Москва?

Мои родители белорусы, их родители тоже белорусы, и мои ближайшие предки хотели вернуться на родину, в России у них никого, если не брать в расчет нескольких друзей, но, говорят, Родина всегда к себе тянет. В момент, когда можно сменить многое — я сменил место жительство, родители думали, что переедут через пару лет вслед за мной и сестрой. Правда, они еще до сих пор в Ижевске. Почему не Москва? Я просто не знал куда там пойти, а тут я выдумал себе еще в классе девятом, что обязательно поступлю в БГУ, так и случилось. Минск мне безумно нравится, в последние пару лет он очень помолодел в моих глазах и прямо ожил. Крутой город. О том, где мне так хорошо живется недавно писал Realt.by.

Так, а паспорт у тебя какой?

Российский. Я не хочу получать белорусский паспорт, так как не вижу в нем особого смысла. У меня вид на жительство, который дает мне все права, как белорусу, кроме одного: я не имею возможности принимать участие в выборах Президента Беларуси. Во всем остальном мой красный паспорт с зеленым ВНЖ равен одному синему белорусскому паспорту. А из плюсов еще могу отметить, что получить шенген в российский паспорт проще и немного дешевле, мелочь, а приятно.

Во! Твоя Россия проиграла в финале канадцам! Смотрел?

Смотрел. Простите, если это кого-то оскорбит, но так сложилось, что в спортивных и прочих турнирах я уже давно болею за Беларусь (сильнее, чем некоторые белорусы), правда, Россия вызывает некий трепет внутри, но на хоккейном матче Россия-Беларусь в мае 2014-го года на одной щеке у меня был белорусский флаг, а на другой российский. Беларусь я люблю как-то более осознанно, как жену. А Россия осталась детской влюбленностью, за которой приятно наблюдать с идиотской улыбкой на лице.

Чего ты не едешь назад в Россию?

Назад? Нет, дом мой тут, но я не исключаю этой возможности и даже в глубине души где-то ее желаю, что я уеду «назад» в Россию. Но просто собрать вещи и уехать я не могу. Поступит конкретное предложение, я его взвешу и, вероятность весьма высока, уеду. Но с Беларусью не попрощаюсь, здесь всё и здесь все, да и 800 километров не расстояние для дружбы и тем более любви.

Где твоя Родина?

Не знаю. Думаю, что Беларусь на это звание тянет больше. Сюда я приехал 16-летним юнцом, учился, влюбился, напился, заснул и проснулся. Здесь формировались многие мои ценности и отношение к жизни. Не смотрите на паспорт и на «русский акцент», я считаю себя белорусом.

Ты понимаешь белорусский?!

Понимаю на 90%, но не говорю и даже не буду пытаться, не хочу коверкать этот красивый язык. Я всегда радуюсь, когда слышу как на нем говорят, но мелодично и правильно, а не на «трасянке». Мое любимое слово на белорусском в последнее время: «трошки». Оно такое маленькое и забавное 🙂

Бонус-вопрос: Как ты попал на телевидение?

Сами позвали 🙂 Пригласили на кастинг, в то время я работал на радио, а ранее закончил курсы при Белтелерадиокомпании, так и попал. Через постель, вероятно, было бы проще.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone