Благими намерениями дорога к мучительной смерти. О бездомных животных.

Ленты соцсетей то и дело пестрят объявлениями о бездомных зверушках: этого подобрали, того передержали, вот эту кошечку или псину надо то или сё.

Я против такого отношения на грани сопливого безволия. Если животное оказалось на улице по той или иной причине, то значит так оно и должно быть. В курсе про естественный отбор? Про пищевые цепочки и прочие премудрости природы? Животное на улице либо выживает само, либо его уничтожит более сильное создание или сам человек. Да, человек в городе должен контролировать бездомных животных. Отлавливать, держать пару дней и если его хозяин не нашелся: Барсик мог выпрыгнуть из окна или папа привел девочку в центр отлова, которая влюбилась в того плешивого вислоухого щенка. Далее — ликвидация. Стерилизация и выпуск на волю — не решение проблемы, беспризорные звери будут ютиться в подвалах, таскать объедки из мусоропровода, сбиваться в стаи на окраинах города и пустырях, в конце концов, нападать на людей.

Единственная помощь бездомным животным — забрать их к себе домой. Кормить на улице, это как поливать огород в дождь — бессмысленно и скорее вредит. В Беларуси я еще не слышал о догхантерах, но гуманизм к животным (в виде стерилизации) ведет к противоположному результату. Появятся люди, которые доставят этим зверям гораздо больше боли и страданий, чем эвтаназия, так в чем тогда вы добры? Если накормили, стерилизовали, выпустили на улицы города, а потом какой-то псих снял с этого пса шкуру. Зато вы спите спокойно, мои гуманные товарищи.

К слову, свою кошку я подобрал зимой в Ижевске году в 2004-м. Она жила в подъезде пару недель, выглядела ухоженной. Ее кормил весь дом, но никто не забирал. Мои знакомые умилялись, но находили сотню отговорок, чтобы не забрать ее к себе. Вот уже почти 10 лет она живет у нас. И это единственный шанс спасти зверя на улице — остальное лишь пыль и отложенная мучительная смерть.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone