День самой честной журналистики

Так сложилось, что на белорусском телевидении проекты, которые я не вел осталось пересчитать по пальцам 🙂 Утреннее шоу «Добрай ранiцы» — было, «Новости» — само собой! «Зона Икс» как страшный, но интересный сон, но все началось в «Дне спорта». Даже сейчас по истечение времени отдел спортивных новостей Агентства теленовостей для меня самый родной, куда придешь и всегда найдется тема для разговора и тебе, в общем-то рады. Да и в «спортивной тусовке» до сих пор узнают. Безумно круто было в Сочи, но Рио мне не светит.

Со спортом я дружил с самого детства: в шахматах дополз до 2-го разряда, в каратэ до 2-го кю, в футболе был весьма успешен. То, что прививает спорт не даст ни один другой вид деятельности: чтобы быть первым надо быть лучшим, лучшим во всем и долгое время: на тренировках, в быту, в игре. Тогда можно обойти даже самого именитого соперника. В году 2002-м играли в Чемпионате Удмуртии со спорт-школой «Динамо», это сильнейшие парни республики. Мы сливали игру 1-3, шел второй тайм, кажется, что они переигрывают нас по всем фронтам, но желание наше было сильнее, да и победа нам была нужна, ведь быть вечно вторыми это худшее наказание. После этой игры я стал штатным исполнителем штрафных. Минут за 15 до конца на мне сфолили недалеко от штрафной площади, все уже устали, практически не бежали вперед, да и боялись контратаки. Выхода не было — бить. Я и ударил по воротам, мяч полетел так, будто я рукой его положил под перекладину. 2-3. Не все потеряно. Спустя пять минут, я, левый крайний полузащитник (играл на обоих флангах легко, к 13 годам был двуногим игроком) со всей дури несся вперед, нападающий Фантик (Фаниль) навешивает диагонально через защитников «Динамо», вратарь выходит, но моя голова встречается с мячом на секунду раньше, он влетает в ворота. 3-3. Минут пять до конца. Динамовские ребята ошалело смотрят друг на друга: как так этот вечно второй Кристалл их уделывает на собственном поле. Спустя пару минут Фаниль вколачивает мяч в сетку Динамо. Первый гол был тоже его, у нас два дубля. 4-3. Мы обошли Динамо на 1 очко в турнирной таблице. Что-то бурлит внутри до сих пор, когда вспоминается эта и другие истории. Это круто.

Спортивная журналистика не терпит сослагательного наклонения, в ней нет политики, хоть политика уже есть в самом спорте. Самая благодарная публика это любители спорта: кто еще будет помнить поименно всех комментаторов, читать колонки определенных экспертов и знать в лицо каждого спортсмена? Даже ведущим новостей такая аудитория и не снилась. Ну, а про объективность и честность, думаю, всем всё понятно.

Всем, кто причастен, кто хоть слово написал про спорт или сделал сюжет: с праздником вас.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone