Как я с армянами разговаривать ходил

Эту майку я надел сегодня специально, не успел сделать что-то подобное с лого Радио КП, но это не имеет значения. Настоящая журналистика не имеет логотипов и холдингов.

Предыстория проста: в нашем эфире несколько недель назад обсуждали революцию в Армении два легендарных человека: Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев. Из 4-х часов эфиров кто-то вырезал 3 минуты самого «жира» знатно вырвав из контекста. В итоге некая группа армян восприняла это близко к сердцу, а вникать в контекст не захотели, ну и бог с ними. 

Знаете, что самое главное я увидел сегодня: лидеры и координаторы. Такого не бывает в стихийных историях, в эмоциональных желаниях приехать и заставить извиниться. Тут была четкая структура: один человек перед походом к нашей редакции Радио КП собрал всех желающих и долго им что-то втирал. Потом указал: идем группами — и они разделились. К нашему офису активисты подходили разными путями: кто по парку, кто по тротуару, кто-то дворами. Оскорбленные? Молодые? Независимые? Вы серьезно? А кто же был это мужчина в синем пиджаке, который не отсвечивал на «митинге у редакции», но рулил в парке?

Я наблюдал за всем этим с одного из верхних этажей. Порядка 20 человек — ок, спущусь — спрошу, чего хотят и дам возможность высказаться. Из 10 минут спича самоизбранного лидера — всё вода. Да, этот молодой человек сразу сказал: «Давайте говорить по-одному, я начну». В итоге он один и говорил и никому не давал. Такой «навальный» от диаспоры.

В какой-то момент он начал настаивать чтобы его привели в студию. Дали сказать. Высказать все в лицо «ЮрьевуиЛеонтьеву». И дали стать новым самоназванным лидером московских армян. Дали потом бить в грудь, что он один прорвался и в лицо сказал «врагам Армении» всё. Дали возможность сорвать пару грантов от стран, которые не хочется называть.

Спасибо, без вас обойдемся, тем более во вторник было ваше время, звали всех: посольство, союз армян России и еще кучу людей. Никто не пришел. Сегодня уже поздно.

Но при всем уважении — такие лидеры не появляются в стихийных группах, их готовят. Кто приготовил этого парня и этих ребят — не знаю, но диалога с ними не получилось.

На самом деле страшно. Власть, которая приходит с улиц — на тех же улицах формирует полное беззаконие с которым даже поговорить не о чем, люди в шорах.