Развод Да Винчи

В минувшие выходные внезапно захотелось сходить на раскрученную выставку «Изобретения да Винчи». Телевизор шумел, газеты трещали, интернет попёрдывал: «Очень круто! Всем смотреть! Всем быть! Обязательно!» Когда мы вошли в первый зал, вся эта шелуха рассыпалась. В музее откровенно нечего делать на этой выставке, если тебе больше 13 лет.

Все механизмы Да Винчи, что представлены там, любой трудовик, отставив бутылку на месяц, сможет сделать с классом пятиклашек. Если вы хотите увидеть хотя бы одну вещь, к которой мог прикасаться Леонардо — не идите. Их там нет. Все книги, все материалы — отсканированное и распечатанное. Все механизмы просто новоделы по старым чертежам, причем музей на все что нужно и даже не нужно наклеил «руками не трогать», а фишка большинства представленных предметов как раз в том и заключается: потрогать, повертеть, посмотреть, скрутить, расшевелить. Кто-то доходит до этого, а большинство с опаской пытается одним пальчиком, пальчиком…

DSC_3065В прошлом году я был в Центре Коперника в Варшаве. Вот это то место, куда хочется придти еще раз. Одна только железная палочка чего стоит! Если ее закусить зубами, то в ушах само собой заиграет радио! Фантастика.

А эта выставка работ Да Винчи для тех, кто не страдает ЗПР, превратится лишь в потраченое время и деньги. Для тех, кто привез эту «грандиозную» экспозицию все отлично: народ идет, битком и даже очередь в непонятную зеркальную комнату, а для Национального художественного музея это пятно на репутации. Мы вышли с четким ощущением, что нас обманули.

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone