Про убитых девушек

Год назад я оказался в отделе криминальных новостей.

Юных девушек в Минске каждое лето убивают с завидной для Агаты Кристи регулярностью. Прошлым летом десятки волонтеров ходили по лесу в поисках Виктории Ясель. Тысячи людей, которые думают, что репостом в соцсетях фотографии пропавшего человека помогают, спамя ленты всех соцсетей, не уставали очищать свою совесть этим действием. Почему все это бессмысленно и девушки сами виноваты. Конечно, не без помощи больной психики их товарищей-киллеров.

Глава 1. Виктория Ясель

Я не поборник морали, не сторонник запихнуть всех в холщовые мешки и в юбки в пол, но что хочет сказать девушка вот так одеваясь?
-FyHPV63CS8
А история ее смерти банальна донельзя. Жила была девочка и крутила хвостом перед парнем. Он был женат, чуть старше ее, но всегда ему нравилась эта блондинка малолетняя. Об этом он говорил ни раз, знала вся компания. В один день он позвонил ей и предложил подвезти. Та согласилась, жила она где-то под Минском. В какой-то момент он начал к ней приставать и в порыве «случайно» задушил. Слово «случайно» как-то пугает, но, видимо, так и было. Человек несколько лет безуспешно ухаживал, а она, собственно, не мешала это делать, хотя и не соглашалась на близость, но мы это не можем утверждать с уверенностью. Вот так и погибла, сама виновата. Зачем пудрить мозг мужчине, если он тебя не устраивает? Это закончилось бы либо расколом его семьи, либо еще как-то. Выпала карта на второй вариант.

Глава 2. Юлия Соломатина
1422367023_2

Видимо, я слишком стар, чтобы знакомиться в социальных сетях. Я даже Tinder удалил через пару недель, так как мне никто не писал, ну а я подавно. Девочка познакомилась ВКонтакте, он ей сам написал. Завязалось общение, но не очень-то и близкое. Спустя какое-то время он позвал ее покататься на велосипеде поздно ночью, матери его не было дома. Она оказались в квартире, говорят, что девушка отказалась вступить с ним в сексуальную связь, тот ее толкнул и она погибла. Мама сделала уже все остально, что тело искали по всему району. Голову, говорят, так и не нашли. Идти домой к малознакомому парню это нормально? И не книжки читать ходят в гости в таких вот ситуациях. А психика другого человека — потёмки, вот он и среагировал на отказ так. Не повезло? Нет, сама виновата.

Глава 3. Екатерина Сачкова

Она встречалась с мужчиной, который немного старше ее. Он был приехал Таджикистана. В какой-то момент они расстались, говорят, что он был слегка демоничен в «любви», но все равно продолжали общаться. Точнее говоря, он ее преследовал в некотором роде, ревновал и пытался вернуть. Каким-то чудом они оказались летним вечером в его квартире. Может быть в очередной раз выяснить отношения, это уже неважно. Он ей почти два года писал, приезжал, звонил, просил, контролировал и вообще надоедал. Тем вечером в порыве ревности от ее задушил. Да, он убийца, но не говорите, что она себя вела правильно? Если человек болен, а здоровый так ен поступит, то можно было за 2 года как-то уже отдалиться от такого «бывшего» парня и была бы жива. 99%.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Dimitry Wolotko

    Обвинение жертвы в наших широтах не очень-то любят, но общий смысл очень верный. На бога надейся, а сам не плошай, кроме тебя о твоей жизни никто не подумает.

    • Даже наука есть специальная, Виктимология, которая изучает роль жертвы в преступлении.

      • Гость

        И при этом только на постсоветском пространстве о виктимологии говорят в контексте обвинения жертв. Западные ученые мыслят несколько иначе.

    • Гость

      Обвинение жертвы в наших широтах как раз любят. Особенно мужчины, для которых опасность быть изнасилованным сведена к минимуму. Гуляйте среди ночи, ходите по городу без рубашки — никто не скажет, что провоцируете. А рассуждать, когда сам находишься в безопасности, легко. Особенно когда рассуждаешь об убитых женщинах, которые уже не могут ответить.

  • Гость

    Хм, а вот на обложке страницы — автор? В шортах в цветочек. Провокационно!
    Мужчины убивают женщин не потому, что они слишком фривольно одеты, а потому что МОГУТ.

    • Обложка меняется рандомно, вам повезло.
      Женщины тоже могут.

      • Гость

        Ну хорошо, Константин, что вы так не ходите. А то спровоцируете кого-то. Вон у вас, оказывается, и женщины насиловать могут.
        Журналист, работающий в криминальном отделе, даже не в курсе, что в отношении мужчины можно совершать насильственные действия сексуального характера, а не изнасиловать? Хорош профессионал. И все туда же, со своими выводами о том, как жертвы (убитые!) должны были себя вести.

  • Какой фееричный бред.
    Да, у девушки (у любого человека) должна быть голова на плечах и должен работать мозг. Но вот так спокойно говорить «сама виновата»… Может, вы были бы не против оправдательного приговора всем насильникам и убийцам? Чего бедных мужиков осуждать, баба сама спровоцировала.
    Особенно в третьей истории. Девушка должна была отдалиться от надоедливого ухажера. Желательно, переехать в другой город и другую страну.
    У меня (слава богу) нет подобных примеров из жизни своей и своих знакомых, но я на 99 % уверена, что если девушку преследует парень, а она пойдет в милицию писать заявление, ей скажут: «Милочка, у вас синяка ни одного нет, идите отсюда». Ну а потом парень ее изнасилует и убьет, тогда уж милиция приедет разбираться. Какие еще варианты у жертвы предотвратить нападение? Никогда не выходить из дома без телохранителя?

  • Nasta Zakharevich

    я не поборница морали и не сторонница затыкать всем рты, но что хочет сказать автор, обвиняя жертв убийства в собственной смерти? уж не то ли, что с ним опасно находиться наедине?