Для чего нужен парад 9 мая

Парад в День Победы нужен всем. В первую очередь молодежи, которая, если говорить прямо: попутала берега. Война для большинства сейчас это что-то такое далекое и фантастичное, что Капитан Америка и Халк кажутся более реальными, а не разрушенный до земли Минск.

Парад 9-го мая нужен ветеранам и старикам, что после войны восстанавливали тогда еще единое государство, целые города. Говорить, что «лучше бы им квартиры дали» можно бесконечно, но не квартира сейчас для них важна, а память, внимание, отношение, потому что им очень одиноко. Я по работе сейчас часто общаюсь с ветеранами, с «детьми войны», поверьте, им не нужно ничего, кроме наших молодых глаз и улыбки. А еще они радуются, когда ты не отказываешься слопать их пирожок, а он очень вкусный!

Когда я жил в Ижевске, то окна выходили на одну из главных улиц города, где и проходила часть парада 9-го мая. Так я ставил будильник на своих крутых часах «Электроника» и смотрел на него с балкона, а потом включал первую кнопку телевизора и вооружившись бутербродами смотрел парад в Москве. Пропустить даже минуту было трагично. Не очень нравилось только выступление оркестра, а вот бесконечные солдаты, техника, а особенно самолеты — круто! И это их неразборчивое: «Ура-ра-ра!»

С каждым часом ветеранов становится всё меньше, этим людям мы обязаны жизнью в прямом смысле слова. А День Победы едва ли не единственный праздник, который нас объединяет вне зависимости от политических взглядов, религии и прочей ориентации, правда, сейчас даже таким Днем пытаются спекулировать… Это праздник победителей, героического подвига народа, на который сейчас способны не многие. Можно не ходить на Парад, не смотреть его в телеэфире, можно вообще на 9-е мая уехать из города, страны. Но помнить о людях, которые сделали реальными все капризы субтильной молодежи и ноющего в пробке офисного планктона — обязаны.

На закуску ролик, к созданию которого я тоже немного приложил руку.