Не резиновый

Приезжает из какого-то небольшого агрогородка Мальчик или Девочка, держат они в ручках результаты Централизованного тестирования. Неуверенно так держат, ведь там результаты такие, что с учетом аттестата еле перевалило за 200 баллов. И вот он с мамкой неделю ходит из вуза в вуз. Смотрят задрав головы на данные о подаче документов. В последний день бюджетной комиссии понимают, что не проходят. Тупенький сынок или доча. И вот уже темным вечером на кухне дальних родственников, которые приютили провинциалов на время вступительной кампании, там серая мамка звонит пузатенькому папке и говорит: «Ну, шо, подтянем пояса, да сынок или доча в Минске будет платно учиться, кредит возьмем. Не ехать же назад! Надо каб у Минску училася!» Наскребли по сусекам. Учится оболтус «у Минску», даже общагу дали, повезло.

Проходит год. Сынок и Доча уже знают какой ночной клуб гламурнее, где дешевле водкасок и за сколько минут надо осушить пластиковую бутыль коньяколы, чтобы секьюрити не запалил на входе. И расписание первого автобуса в сочетании с первым поездом метро. Учится как получается. Самое сложное для жителей общежитий — дойти до занятий. Потому что ближе всех. Первый курс пройден, лето, дома в агрогородке, пиво, одноклассники, что не «у Минску» с завистью слушают уже вальяжного Мальчика или Девочку. Ведь из Столицы приехал! Сентябрь. Бац! Не дали общежитие.

Звонки. Слезы. «Мама, где мне жить-то?!» — в трубку. И тут уже мама звонит всем на факультете: «Як так? Не дали обшчагу! Не имеете права! Она у меня умница-красавец и вообще какангел!» А вот не дали, потому что не учился, ничего не делал общественно полезного (люблю это словосочетание). Надо искать жилье. Делить комнату? — Фу! Не хочу! Не буду! Квартиру подавай! Ой, а што так дораха? 400 долларов за квартиру! Да вы что? А что хотели? По цене общаги? Ни за что и никогда и не будет.  А еще же кредит на учебу. Но, главное, что дитя «у Минску»! Затянем пояса.

Диплом. И что? Не поедет же он в свой агрогородок, он же в Минске выучился, пять лет жил, это как дауншифтинг, вернуться в свое родное поселение Н. Кое-какая работа, все та же арендная квартира и родители с затянутыми поясами и, главное, не забудь встать на очередь жилья! Ты же нуждаешься, тебе жить негде. И вот проходит время, дают ему льготный кредит на жилье, ведь ему очень надо в Минске жилье, он же из городка Н. И вот уже новый минчанин. Коренной, а ты, что вырос в районе Заславской, так и живи с родителями, потому что не нуждаешься.

К чему я это. Не стоит это того. Не все должны жить в Минске, не все должны учиться в Минске, не все умрут в Минске. Не стоит и пояс затягивать. Ведь можно было поступить в город Г на бюджет, иметь общежитие, так как там нет проблем с перенаселением студентов, потом найти работу и в связи с отсутствием такой конкуренции работать не кассиршей в гипермаркете, а бухгалтером, как в дипломе написано. Просто у каждого есть свое место в жизни и не стоит насиловать эту жизнь свою и других: родителей, одноклассников-завистников, которые не хуже, зато у них уже свой бизнес и автомобиль в агрогородке, а ты на съемной еще, но в Минске. Я не верю в судьбу, но такой популярный сценарий не судьба, а издевательство. Не заставляйте страдать себя, свою страну и город. Минск. Не резиновый.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • плюсую…

  • Dimitry Wolotko

    Самая большая проблема пост-советского пространства, это понятное нежелание ехать со своим дипломом обратно на свою малую родину. Инфраструктуры нет никакой, увы.

    • а что ты подразумеваешь под инфраструктурой? Там нет больниц? Школ? Не нужны специалисты различных профилей? Там дешевле жилье, доступнее земля и много других благ, «але усе жа ня Минск».

      • Dimitry Wolotko

        Не забывай, что речь о вчерашних студентах, и если у них нет детей, то вопрос клубов и приезжающих выставок актуален. К батькам в небольшой город возвращаться, и тусить в баре «Бар» – никто не хочет.

        • Зато он там будет отличным специалистом с высшей зарплатой, а через пару лет купит квартиру и будет в 25-26 жить отдельно в своей квартире, а не снимать до 40 в Минске, зато не в «Бар»

          • Dimitry Wolotko

            Более того, будет уважаемым человеком. Но понимают они это уже потом, к 40 годам, на съемной квартире.

    • кирилл

      Ну очень субъективно, действительно. Это, типа, Минск уже стал страдать от «московско-мегаполисных» проблем, или просто душа болит за области у «минчан-коренных», или мимикрия на «москвича-коренного»?

      • Dimitry Wolotko

        Несколько раз перечитал, смысла так и не понял.

  • Tatyana Osipovich

    вот откуда столько неуважения к людям? мне кажется не найдется ни одного приезжего и его родителя, которого не обидит этот текст.
    или ты для минчан писал, чтобы плюсанули?

    • А почему меня должно волновать, что обидятся «неминчане»? Это мое мнение, почему минчане страдают от льготников из агрогородков? Почему некоторые плодятся только ради квартиры? Это нормально? Не обидно?

      • Tatyana Osipovich

        если писать с такой целью, чтобы кто-то прислушался и понял, стоит избегать оскорблений, да и вообще стоит избегать оскорблений как по мне..

        а по поводу страдающих минчан, среди них тоже есть много не сильно одаренных, но жаждущих и зарплат, и хороших должностей, и льготных квартир..
        а вообще, у человека всегда есть выбор, если он не хочет страдать, то он не будет

  • Аноним

    Едь в свой Ижевск! Зачем Минск перенаселять! Там и будешь работать! А Минск — для минчан. Нечего неместным занимать рабочие места и жилые площади!

  • Yauhen Yakimenka

    Блін, ты ж вочы адкрыў мне! Ніколі такога ў гісторыі чалавецтва дагэтуль не было!