Пра мову

Я россиянин и я белорус. Для некоторых непонятно существование такого коктейля и подаются в крайности, чаще всего с возгласом: «Ты «рюсский»! Всякий же раз умоляю не путать гражданство с национальностью. Мои родители белорусы, оба в глубоких коленах, но так сложилось, что я бо́льшую часть сознательной жизни прожил в России. Я говорю только по-русски. Я болею за сборную России и за команду Беларуси в равных степенях. Я переживаю за поражения и радуюсь победам белорусов даже сильнее, чем россиян. Разделяю политику и уклад белорусского общества и мне есть, что сказать и чем защитить, в свою очередь, Россию от нападок диванных политологов. Я люблю обе страны, хоть нельзя иметь две Родины или двух жен одновременно.

Но. Я не говорю на белорусском языке. Не всегда даже понимаю, спустя почти 10 лет проживания в Минске. Однако, как можно сказать, что «это мертвый язык»? Насколько надо быть подонком и не уважать людей, чтобы такое даже подумать? Белорусский очень красивый и мне нравится, когда говорят на нем. Правда, когда чисто и правильно. Бывает даже так, что иногда я знаю как звучит то или иное слово на белорусском, а собеседник использует его «русскую форму на белорусский манер». Именно поэтому, я всегда отказываюсь говорить на белорусском, хоть словарный запас уже довольно приличный. У меня нет нужного произношения звуков Ч, Дз и ряда других. Ради забавы, конечно, могу сказать «чыгуначны вакзал», но это будет больше похоже на «чигуночный вакзал». Зачем коверкать? Это будет неуважением к языку с моей стороны. Не говорю и даже не пытаюсь. Было несколько раз ,когда от меня просили что-то начитать на белорусском, небольшое, короткое, но я твердо говорю нет. Даже на пафосных мероприятиях белорусские названия я отдаю партнерше на сцене. Никакого дискомфорта не испытываю, если со мной на мове, а отвечаю на русском, вполне себя комфортно чувствую. Я в свое время конспекты по Истории Беларуси вел на русском языке, а лекции шли на белорусском, переводил моментально, лишь некоторые слова не знал и «писал так, как слышал». У меня потом списывали люди.

Белорусский язык очень красивый и мелодичный. Одна и та же песня на белорусском и на русском, мне больше по душе первый вариант. Говорите на белорусском, пишите на нем, это красиво, но не трогайте тех, кто этого не делает. На все есть свои причины. Уж лучше молчать, чем «чигуночный вакзал».

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • SocratMinsk

    Костя, а как вообще изучать язык, если на нём не говорить? Не бывает же так, чтоб сходу заговорил без акцента.

    • Если была бы потребность в нем говорить — изучал бы. И изучал бы на спецкурсах, а говорить абы говорить — не хочу

      • SocratMinsk

        То есть «уж лучше молчать, чем «чигуночный вакзал»» это ты исключительно о себе?

        • Частично и не про себя. Коверканый язык очень режет слух, надеюсь, что многие это понимают. Но условий для изучения языка уже зрелым нет, так что все должно быть в школе.

  • nevr

    Собственно, из-за таких перфекционистов язык и умирает.