Моя мама и «Фантомас»

В 1976-м году в тихом небольшом белорусском городе Мозыре появился маньяк по прозвищу Фантомас. Сходство с популярным киногероем было весьма забавным, первый фильм про Фантомаса вышел в прокат в СССР в 1967-м, а  преступник надевал черный чулок на голову, потому, так его и прозвали.

Однажды вечером моя семнадцатилетняя мама шла с подругой из бани (отец подруги работал в котельной или типа того, а там была баня). Тут к ним навстречу выбежал мужчина в темно-синем спортивном костюме с чулком на голове. Он схватил сумку подруги, а мама вскрикнула: «Вова, что ты делаешь?» Их сосед Владимир ходил в таком же костюме, да в Союзе все спортивные костюмы были такие. Преступник, к счастью, вдруг испугался и убежал. Я так понял, что эта история произошла до всеобщей паники, не было бы столько хладнокровия в двух девушках тогда, точно бы не было. А вот, как развивалось все далее.

Около 21 часа 27 сентября 1976 года в Мозырский ГРОВД поступил звонок от взволнованной женщины. Заикаясь от испуга, она рассказала, что вместе с подругой возвращалась домой. В районе автовокзала им на встречу неожиданно выбежал мужчина в черной маске из чулка. Пригрозив ножом, он потребовал отдать деньги и ценности. Но её подруга вовсе не испугалась, а наоборот дала отпор, кинулась к грабителю и попыталась снять с него маску. Преступник ударил женщину в живот, и та упала на землю. Учитель увидела кровь и поняла, что грабитель ударил подругу ножом.

Всего два месяца спустя девушку, возвращавшуюся домой мимо всё той же злосчастной автостанции, остановил мужчина в маске из темного чулка. Угрожая ножом, грабитель потребовал отдать деньги. А когда она отказала, вырвал из рук саквояж с вещами, затем жестоко избил. Под угрозой убийства человек в маске отобрал у девушки золотые украшения, но и на этом не остановился. Свою полуживую жертву он затащил в трубу, проложенную по дну оврага в насыпи дороги, и там изнасиловал. Подобной жестокости Мозырь не знал со дня своего основания. Мужчина в маске действовал с особой наглостью и жесткостью, словно был уверен, что никто не сможет его задержать. Возможно, отчасти причиной такой дерзости была маска – преступнику явно нравилось быть темной лошадкой.

Жителей Мозыря охватил липкий страх. Мужья не отпускали своих жен вечерами в гости, встречали с поздней смены. Одинокие женщины боялись задержаться на работе, отказывались от встреч с подругами, преподаватели училищ и школ требовали у родителей забирать детей, особенно учениц старших классов. В учреждениях города партсобрания стали проводить не после, а до начала работы. Несмотря на такие меры предосторожности, Мозырский Фантомас оставался неуловимым. Скрываясь под черной маской, он умудрялся совершать новые нападения и каждый раз успевал спрятаться в близлежащем овраге.

Ловили Фантомаса всей милицией, даже переодевали симпатичных оперов в девушек и те ходили по паркам и прочим излюбленным местам вора-насильника.

Знаете как спалился Фантомас? Он во время очередного налета на девушку снял с нее кофточку, такая в Мозыре была одна, так как пошита по индивидуальному заказу в ателье и из очень редкой импортной ткани. Однажды, жертва увидела свою кофту на продавщице местного магазина и тут же доложила оперативникам. Так вышли на Фантомаса — порядочного женатого мужчину, Адама Метлушко, работающего рулевым мотористом в порту на Припяти.

Он довольно долго «лежал на дне», но в очередной раз решил напасть, это была жена военного, вырвалась и успела быстро позвонить в милицию. Те бросили все силы и зажали Фантомаса в лесу с четырех сторон, он убегал и молодой инспектор ГАИ выстрелил в него, попал в пятку. Фантомаса взяли.

Награбленное золото и вещи Фантомас «дарил» своей жене. Кольца, серьги и броши изнасилованных девушек она носила как сама, так и передаривала родственникам и подругам. При обыске квартиры Метлушко, сверток с драгоценностями нашли смытым в унитаз. Значит, знала всё супруга от того и пыталась избавиться от улик. Но отвратительнее всего был тот факт, что на теле самой супруги Адама Метлушко, был бюстгальтер явно из числа тех, что Фантомас прихватывал у жертв. Дело в том, что аксессуар был ей велик, но женщина все же носила бюстгальтер, завязав сзади узлом.

На допросах Адам Метлушко признался, что в его дальнейших планах было вывезти и продать награбленное золото, купить машину, и гастролировать со своим черным промыслом по другим городам. Мозырского Фантомаса задержали буквально накануне его отъезда! Он ограбил, избил и унизил более трех десятков девушек и женщин. И кто знает, скольким еще ему бы удалось поломать жизни. Суд, не колеблясь, вынес Адаму Метлушко самый суровый приговор: исключительная мера наказания — расстрел.

А моя мама с подругой в милицию не заявляли, подумали, что это какая-то глупость и недоразумение, ведь, слава богу, никто не пострадал, да и про Фантомаса тогда еще никто не слышал.

История навеяна просмотром сериалов о советских преступниках. Рекомендую: «МосГаз» — о первом советском маньяке, подруга которого в какой-то степени похожа на жену Фантомаса, а затем «Палач» — про призрак военного преступника в мирное время. Очень крутые ленты, основаны на реальных событиях, с легкой коррекцией. Оба сериала можно свободно скачать на торрентах. Сняли бы про Фантомаса, интересно было бы посмотреть, может подруга мамы была первой его жертвой с неудачным исходом? Забавно.

mosgaz palach

 

 

 

Использованы материалы сайта Мозырь XX век.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone