Мой маленький финансовый кризис

Впервые утром я с содроганием посмотрел на курс валют после торгов на бирже. Российский рубль потерял несколько пунктов и до завтра за 1 доллар будут требовать 62 рубля. Когда я соглашался на работу в Питере, то сейчас я потерял почти 300 долларов в эквиваленте. Печаль, но все же это пока уровень примерно тот, что был в Минске. До первой зарплаты еще почти неделя, подкожные запасы на исходе и впервые за последние года 2 я смотрю на ценники. Не скажу, что я жил раньше на широкую ноги и не считал деньги, просто они у меня всегда были. Даже когда я работал в БГУ много лет назад у меня ко дню зарплаты всегда что-то оставалось на счету, а некоторые доходы я просто откладывал и вынимал из копилки в нужные моменты. Я не ел никогда деликатесы, не пил дорогие напитки, когда надо шел в магазин и покупал то, что нравится и хочется. В дни веселых ночей мог оставить достаточно большую сумму в том или ином заведении, но как-то даже об этом и не жалел. Сейчас я спустя много лет реально считаю деньги и смотрю на цены, а в Петербурге они действительно разные. Вот пример: мятые некрасивые баклажаны стоят 59 рублей ($1), а красивые блестящие 231 рубль ($4) за кг. Какие синие овощи я взял догадаться не сложно.

IMG-1438529255760-V (1)

Та же песня с макаронами, помидорами, солью и даже с картошкой. Есть картошка за 250 ($4) рублей за кг, а та что попроще и подешевле страшная, как атомная война. Белорусская картошка в самом задрипаном Евроопте выглядит гораздо аппетитнее. К ценам вообще очень трудно перестроиться, нет, не потому что я привык к белорусским, просто я не знаю сколько должен стоить тот или иной продукт: если мне надо купить соус для пасты, то я его покупаю, если нужны макароны, то, конечно, беру. Курица — обязательно. В моем магазине продают творог от «Савушкин продукт», стоит он 97 рублей (это $1.5 или 25.000 бел.р.) В Минске он стоит 9.900. Блять-блять-блять. Российский творог попробовал «Простоквашино», вроде бы вкус хороший, но цена такая же, порядка 95 рублей.

творог

Любой город прекрасен, когда ты приезжаешь на выходные. Но когда он становится для тебя бытовым, то что-то в голове перещелкивает: тебе надо тут жить, а не погулять и расслабиться, не особо считая деньги. Например, я не хожу в некоторые магазины возле дома. В Беларуси их бы вообще уже давно закрыли: непонятные помещения, заваленные полки, летают огромные мухи и какие-то запахи стоят. Кое-как непонятного цвета лежит продукция «кулинарии» и много прочих факторов, которые отталкивают. Просто я не хочу отравиться и даже не покупаю там воду. Волею судьбы возле дома неплохой круглосуточный магазин сети «Ленд», я даже завел карту клиента, хотя в Минске у меня нет ни одной карты лояльности ни одной торговой сети. А здесь эти 3% скидки это лишние 20 рублей, а это уже почти однократный проезд на метро, хотя стараюсь на работу ходить пешком. Мелочь, а приятно.

В выходной планирую посетить ближайший рынок, посмотрю как и что там, но тот же арбуз брать с рук не рискну. В Беларуси у меня доверия к продавцам больше, так как я знаю и представляю как их «ператрахивают» периодически, а тут это все пока еще покрыто мраком. В 10 минутах ходьбы Сытный рынок, один из старейших Санкт-Петербурга, образовался более 300 лет назад, название «Сытный» имеет несколько версий происхождения, но мне больше всего нравится та, согласно которой это просто благозвучная версия рынка «Обжорка», «Обжорный ряд», так как в свое время тут в основном продавали не продукты, а уже готовые блюда. А еще во время правления Анны Ивановны тут проводили казни. Милое местечко. Режим economy в позиции вкл.

Sytnyy-rynok

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Палюбасов

    рашка — гавно, это и так ясно.