Минск, который мы упустили

Ровно год назад я узнал, что такое ангина, а минчане узнали каким может быть их город. Было ощущение, что весь май 2014 белорусы не работали, а гуляли по яркому Минску, смотрели хоккей, пили пиво и жили в другой Вселенной. Никому не мешали дурацко припаркованные машины с российскими номерами. Каждый второй вспомнил школьные уроки английского и с горем пополам объяснял пьяным чехам, финнам, шведам как дойти до Минск-Арены или художественного музея. С больнющим горлом я ходил по улицам и улыбался. Город гудел с утра до утра. Уличные музыканты играли везде, где хотели, а не там, где разрешили, а еще невиданное доселе в Минске событие: люди сидели на газонах, везде, где им хотелось. Ели, читали, валялись, ждали хоккея и просто наслаждались. Это был город-сказка. Прошел год.

Зоны гостеприимства в таком виде, что были во время турнира в «мирное время», в принципе, не нужны. Лучше бы упростили организацию летних террас для кафе и ресторанов и все было бы красиво и в самом центре, а не эти сосиски в тесте в целофане и крабовые палки  на ломте батона. Дух свободы города за год куда-то спрятали, словно джина, на 9-е мая еще и запретили мотоциклистам ездить по проспекту Победителей, да фиг с ним, но настроение то, мая 2014-го, было. Проклюнулся прошлогодний Минск на день. Лето только начинается, надеюсь, что прошлогодняя атмосфера возродится, но без помощи властей это будет сделать сложно. В Риге ни в какой праздник, в обычный выходной играет рок-н-ролл во дворике с несколькими кафешками. Гремит музыка у ратуши и люди-люди-люди. Немного или сильно пьяные, веселые и очень веселые. Город живет. И даже кабаны выбегают на центральную площадь, а мэр Риги забавляется этим фактом в фейсбуке. Круто.


Да, у нас не такой большой исторический центр, но он есть. Прекрасная концентрация у Ратуши, Революционная, Карла Маркса. Квартал, который может стать живым, а не преимущественно пустынным, как сейчас, или запаркованный автомобилями. На мой взгляд, Минску жизненно необходим пешеходный квартал или хотя бы пара улиц. Гродно одной Советской уделывает столицу по атмосфере в выходной день, нельзя так…

Когда 9 лет назад я приехал в Минск, на вопрос: «Как город?» Я отвечал примерно так: «Классный город для пенсионеров. Тихо. Спокойно. Чисто. Здесь здорово проводить старость. Молодежи скучно.» Сейчас ситуация немного изменилась, но все равно есть куда расти, а самое главное, что для этого имеется потенциал, только бы не упустить его.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Dimitry Wolotko

    Да, эйфория ЧМ была только на пользу. Очень жаль, что нет возможности делать такие вещи хотя бы ежегодно. А ведь все в силах властей, на планете тысячи фестивалей, соревнований и чемпионатов. Было бы желание.

    • а еще есть тысячи белорусов, которые кричат: зачем нам это? Зачем нам то? Для чего всё? Денег столько потратили!! Лучше бы купили троллейбусы, а то я не смотрю расписание и жду на остановке по 15 минут! Даешь вереницу троллейбусов!

      • Dimitry Wolotko

        Они не понимают, что такая городская активность в будущем принесет в бюджет сильно больше денег. Логистика, проживание, питание, досуг тысяч и тысяч иностранцев, которые привезут сюда живую валюту.