Почему не прав Метрополитен

История с блогером Еленой Стоговой в метро взяла второй виток. Очень ранимый прапорщик, имя которого в ЖЖ Стоговой не звучало, да и вообще оно не имеет значения, можно ввести термин «Сотрудник М» подал в суд. Слова девушки, оказывается, ранили Сотрудника М прямо в сердце. Обиделся, руки с четками дрожали. Но суть не в этом. Главная боль в том, что инцидент не был исчерпан релизом видео камер наблюдения сомнительного качества, огромная структура, а точнее две, остервенело вгрызаются в труп этой истории и терзают блогера, который также поостыл к той нелепой ситуации. Что, разве нет проблем в метро? Разве нечем заняться милиции? Ситуация с Леной подтолкнула меня к идее, которая давно сидела в голове: теперь частенько заставляю пошевелиться и гонять курильщиков у входа, пусть поработают, а не улыбаются девушкам, а потом в суд подают.

Этот конфликт мне напомнил мою ситуацию с ГАИ, когда начальник отдела, где сдают на права, сказал, что напишет письмо на мою работу, а ведь я был там как частное лицо, нигде не указывается профессия, видать, узнал 🙂 Я предложил ему сразу позвонить моим родителям, ведь это так круто для мощной структуры.

Грустнее всего от того, что такое шакальное поведение становится нормой: их укололи, а они в ответ не гордо промолчали или мило пообщались и все друг перед другом извинились, а начинается травля, попытки задавить и затоптать с пеной у рта и красными глазами, не иначе. Жаль, а ведь эти люди живут за наши налоги и должны помогать, защищать, быть друзьями, а не стаей бульдогов.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • НаноНимус

    Костя, прости, я напишу анонимно, ибо очень не хочу испортить с тобой отношения.
    Во-первых, не проецируй на ситуацию со Стоговой свои проблемы. В твоем случае — я готов тебя поддержать на все сто. Со Стоговой — ситуация иная.

    Во-вторых, посмотри объективно на ситуацию: видео никто не подделывал. Ты же должен разбираться. Спроси на худой конец у телевизионщиков. Оно пишется в таком формате, что выглядит замедленным. Это проходили уже не раз.
    Как бы ты повел себя на месте ментов? Рискнул бы и пропустил? Если подвыпившая дамочка качнется под поезд — с них головы поснимают. Плюс чувство вины на всю жизнь (каждый, конечно, по-своему относится, но многие нормальные люди чувствовали бы себя хреново).
    На видео видно, что общались они вполне благожелательно, расслабленно, без напряженных злобных оскалов или признаков хамства и унижения.

    Очевидно, что у них были как минимум предпосылки посчитать Стогову нетрезвой. Пусть рассказывает что хочет про свой день на каблуках. Перед тем она выкладывала свои фотки с бокалом вина в руках. Лично я ей не верю, но это мое дело. Как минимум объективный повод у ментов действительно был.

    Далее. Про душевные страдания мента. Понятно, что высоких переживаний из-за слова «мент» у него наверняка не было. Но видеть, как под твоей фоткой на тебя выливается куча говна — это ваааще неприятно. И пофиг, что имя не назвала, все ж все понимают. В частности про ментовские рожи там хватало комментов.
    При том, что мент действовал полностью по инструкции. Так что формулировки — это дело второе.

    И еще. То, что ее не повезли на освидетельствование — это ей повезло. Даже если на видео на перила она вешалась из-за шпилек, она бы провела пару пренеприятнейших часов. Очевидно ее пожалели и разошлись по-хорошему.

    PS сам не люблю ментов, а особенно гайцов — бОльшая их часть вызывает, мягко говоря, неприятие. Но среди них случаются и нормальные. Я знаю, что ни одного судью не накажут за неправильный вердикт в пользу государтсва, даже если потом его будут отменять. Я знаю, что государство тянет одеяло на себя.
    Но в данной ситуации я не увидел в ментах никакого скотства

    • Отношения за свое мнение и позицию со мной не испортишь, так что не бойся.

      С видео есть вопросы, неизвестно на каком оборудовании это было снято, неуверенная походка от усталости и покадровая съемка дают очень неоднозначный результат, чего и добивались метро. Факт.

      Я не рискнул бы пропускать, а произвел бы медосвидетельствование. Если тебя остановит сотрудник гаи (не пишу «гаишник», а то прочтут и обидятся) остановит за рулем и скажет: «да ты пьян!» Ты требуешь провести экспертизу, а он заявляет, что «нифига! давай права и тачку на штрафстоянку». Логика такая же. Они не имели права ее не пускать, не доказав причину. Это уже ограничение ее свободы передвижения, раз уж на то пошло.

      Мент действовал не по инструкции, что я выше написал. А комментарии… глубинный вопрос, если честно. Можно вечно обсуждать. В общем, дело уже сшито, штраф будет выплачен и, уверен, Лена дальше не пойдет, а просто переступит эту историю и будет жить дальше. Жаль, что теперь покупать билеты в Милан или другие места, что она любит, будет чаще и находиться там дольше. А про имидж охраны метрополитена я уже вообще молчу, он ушел в минус.

      • НаноНимус

        С видео вопросов нет. Я много раз отсматривал видео с камер наблюдения — практически всегда и везде оно замедленное. Так устроено. Не только в метро.

        Скажи, Стогова настолько редко ходит на каблуках, они для нее настолько непривычны, что после дня на каблуках она валится в сторону и виснет на перилах? Чушь и ерунда!

        «Они не имели права ее не пускать, не доказав причину. Это уже ограничение ее свободы передвижения, раз уж на то пошло.»
        Ты шутишь? Они ОБЯЗАНЫ были ее не пускать. А вот проводить экспертизу не обязаны. И доказывать не обязаны. Они вообще не могут сами ее везти на экспертизу. Они только могут в определенных (регламентированых!) ситуациях вызвать наряд, который отвезет. И они ОБЯЗАНЫ не допускать пьяных в метро, которое является местом повышенной опасности.
        Так что не передергивай с гайцами — у тех есть полномочия и обязанность доставлять на медосвидетельствование. А у охраны, повторюсь, нет.
        Свобода передвижения? Когда тебя не пустят в самолет из-за нарушения правил пассажироперевозок (ножи-ножницы-жидкость в сумке, пьяный — не важно) — это тоже будет ограничение свободы передвижения??? Что-то ты перегнул.
        Когда ты решаешь воспользоваться услугами перевозчика — метрополитена — ты априори принимаешь и соглашаешься с правилами перевозчика. А они со своей стороны тоже принимают на себя обязательства.

        Единственное, за что их можно упрекнуть — что хреново формулируют обвинение и не говорят складно на процессе. Согласись, прополоскала Стогова их знатно. И про «жирное ментовское тело» в том числе. Я бы тоже выбесился, если бы я выполнял свои обязанности, отнесся к человеку нормально, а мое фото вывесили и публично лажали.
        Посмотри сам непредвзято:
        Стогова невнятной походкой гуляет по метро (ни фига не на шпильках, а просто на более-менее высокой платформе). На первых же секундах на платформе ее неслабо качнуло в сторону путей.
        Ее останавливают. Не хватают, не выталкивают, не унижают, не задерживают. Очевидно же, что общаются лояльно — она улыбается и в конце даже берет под локоток и целует в щечку охранника (было б такое в ответ на унижения?). Атмосфера не накалена. Не вижу я на видео горячих разборок «нет, не пустим, ты бухая, вали отсюда! — Ах так?! Везите меня на экспертизу!!!»

        http://a.disquscdn.com/uploads/mediaembed/images/1518/1092/original.jpg?w=800&h — какое совпадение, ее собственное селфи накануне, еще один повод усомниться. В довесок к нетвердой походке на видео.

        ну и вот еще мысли, с которыми я согласен:
        http://belaruspartisan.mybb.ru/viewtopic.php?id=102#p497

        Костя, я понимаю твое желание поддержать Лену, но будь объективен, лично я всегда ценил в тебе трезвый взгляд на вещи.

        • У каждого из высказывающихся без пены у рта есть зерно истины. И комментарий на форуме и фото в инстаграме и видео, да, все складывается в обе стороны практически одинаково. Каждый для себя сделал выводы: я — каждая вторая структура, что живет на наши налоги ведут себя так, что будто мы еще что-то должны, а не они. С моей стороны в метро появится еще больше жалоб и работы, если я буду находить и видеть косяки, на что раньше мог закрыть глаза. Милиция в той же степени, а про ГАИ вообще молчу. Лучший финал всей истории должен был быть таким: все друг перед другом извинились и все. Алена, потому что выше этих «исков», а метро и милиция, потому что сильнее. Но все вышло не так.

          • Anastasiya Storchous

            Маразм крепчал. Эти люди еще что-то постят и хотят, чтобы их читали. Человек, да вы неадекват. Налоги…, менты…, гайцы.., свобода… Вы себя слышите? Го на остров и наслаждайтесь свободой, бухайте и плавайте вокруг на плоту. А, и кричите рыбкам, что вы трезвы )))))))))))