Милиция: «Моя задача не пустить…» Сценка из жизни.

Ситуация, которую я опишу ниже произошла в ночь с пятницы 13-го марта на субботу. На выходе из метро Каменная горка, уже у внешних дверей, где во вторник от сердечного приступа скончался мужчина, сидело тело.

34370e0e3a896f49e73bd076f8dbbff9К счастью, тот мужик, на которого я наткнулся в этот вечер, был лишь очень сильно пьян. Чересчур сильно. Он полулежал. Я попробовал его расшевелить — ноль реакции. Немного приподнял, можно сказать, что усадил прямо, насколько это возможно. Пошел назад в метро.

Сцена 1. Дай мента!

— Можно мне дежурного милицонера?
— Зачем он вам?
— Там на выходе на Лобанка лежит пьяный мужчина. Он в полном неадеквате, хотя бы скорую вызвать или наряд в вытрезвитель отправит.
— Да он час назад пытался в метро войти. Мы не пустили.
— Оооооо. Тогда точно зовите милиционера.

Приходит дежурный милиционер по станции Каменная горка.

— Добрый вечер, я так понял, что вы знаете про мужчину, который лежит на лестнице.
— Вечер добрый, да, он еще там? Мы его не пустили в метро.
— Понятное дело, что не пустили, но он едва ли может ходить, потому он там валяется. Вы же видите его состояние, он там лежит, ему может стать плохо, если уж он не задохнется рвотными массами, то изрядно нагадит.
— Не умрет он. И он не так сильно пьян.
— Вы случайно в ГАИ не служили? Они обычно определяют степень опьянения «на глаз».
— Ну, а что вы предлагаете сделать? Домой отвезти? Если милиция всех будет развозить по домам…
— Конкретно этот персонаж нуждается в помощи, хотя бы в вытрезвители он будет в безопасности.
— Я его не пустил в метро, отправил на наземный транспорт.
— То есть в ваши обязанности входит лишь одно: не пускать в метро?
— Да!
— ДА?! Не пустили, а там уже трава не расти? Он мог выйти и свалиться на проезжую часть.
— Нууу… (выходим из метро и идем к телу)
— И вот что, ну?
— Как его оттуда доставить в безопасное место?
— Ну, протрезвеет и сам уйдет.
— Да он идти не может! Он не говорит и вообще еле реагирует на все…
— А что мне сделать?
— Может мне что-то сделать? Позвонить в 102?
— Да и позвоните!
— Я звоню.
(рассказываю ситуацию, даю данные)

Сцена 2. Нет крови — нет врачей.

— Они все равно не приедут, во Фрунзенском всего три машины, пятница, вечер, они все на выездах.
— Так может в скорую ВЫ МОГЛИ позвонить, а не держать человека на улице уже как час?!
— Скорая бы приехала, увидела, что у него нет повреждений и уехала.
— То есть, человек в полной прострации от алкоголя не нуждается в помощи медиков, пока он не навернется с этой лестницы головой вниз?
— Ну, кровь нужна, а так медиков оторвали бы от другого вызова, например.
(звонит телефон мента, он подтверждает, что тело сидит-лежит, что он его не пустил в метро, что гражданин звонил в 102)

Сцена 3. Больше, еще больше!

— Приедут.
— Фрунзенские?
— Да.
— Почему вы не могли позвонить, а это сделал я?
— Моя задача не пустить в метро.
— Мне кажется, что ваша задача обеспечить безопасность граждан, он сейчас в опасности, а еще может тут нагадить, а в худшем случае, задохнуться.
— Да, он протрезвеет скоро.
— Вы точно с гаишниками много общаетесь…
— У нас вообще недобор в милиции!
— Куда больше?!
— У нас не комплект! 50 процентов некомплект!
— А сколько тогда комплект? Какая норма?
— По штату должно быть 300 человек, сейчас — 150!
— А в чем проблема?
— Да к нам никто не идет! Ни выходных, ни жилья, ни льгот. Не хотят.
— Вон, иногородний с деревни приехал сюда: общежитие не дают, надо снимать квартиру. Как ему жить, что дальше делать?
— А может не стоит из деревни тогда приезжать? Ну, вы же пришли в милицию.
— Когда я пришел: был бесплатный проезд, кредит, я еще успел чего-то добиться. Нас раньше было 1 на  10 человек, а сейчас я один на 50 человек. (тут я не совсем уловил: это пропорция по отношению к контролерам метро или, прости господи, пассажирам)

Сцена 4. Финал

Там далее была пространная попытка убедить меня, что все у милиционеров печально и, что они такие от жизни, а не жизнь от них. Тем временем пьянчуга уже протрезвел немного и начал пытаться встать. За два часа на холодном бетоне и асфальте протрезветь не вышло, приехала машина Фрунзенского РОВД. Мораль для меня проста: где, мать вашу, человечность? Почему срабатывает лишь одна мысль и та по инструкции? Не пустить в метро и хоть ты сдохни там. Да, напиваться до такого состояния нельзя, но это уже случилось. Милиционер, живущий за наши налоги, должен в первую очередь быть другом и помощником, а не стремиться к идеальной, но одной прямой извилине, абы по инструкции. Скинул ответственность и забыл. Дядя Степа, прости нас за них.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Dimitry Wolotko

    Люди на такой работе быстро черствеют, и относятся к хроническим алкоголикам очень спокойно. Нередко забивая на свои служебные обязанности. Иногда доходит до смешного: приезжает наряд, видит пьяное тело и бьет его в голову. Несильно, чтобы была ссадина. Есть ссадина на голове – это вопрос скорой помощи. Даже тело грузить не помогают.

    • Вот уж лучше бы он его ударил, чем парень валялся.

      • Dimitry Wolotko

        Доброй души человек.

  • Darya Prischepova

    пару лет назад была дома одна с годовалым ребенком…на улице — ливень…стеной просто… за окном тогда шла стройка, обнесенная чем-то типа сетки-рабицы…и я вот гляжу я, как на этой сетке висит (!) практически, зацепившись руками человек….пьяный….жуть как не терплю такие состояния….(но это отдельная тема для разговора)….а дождь льет…гроза…молнии…ясная такая картинка — человек на металлической сетке и молнии вокруг….прохожие стараются помочь…останавливаются,что-то там спрашивают…кто-то даже пытается его куда-то вести…но не справляется и оставляет….я звонила в скорую…обрисовывала ситуацию…и они приехали..они НЕ могут не приехать…иначе это будет заведомое оставление человека в опасности…..

    так вот они приехали…но заметила я это несколько позже….потому как машину сразу поставили на другой стороне улицы….за деревьями…и 10-15 минут они наблюдали (!!!!)….они,видимо,ждали уйдет человек или нет…или поможет ему кто-то….я была в шоке….понимаю, что эти 10-15 минут машина просто стоит…а врачи ждут….
    благо, что они таки подъехали к нему и увезли…
    мне некоторые потом говорили…мол, мужик тебя проклинать еще будет….за то,что сообщила в скорую…вот его,наверное,в вытрезвитель….а потом,может,на работу сообщат и т.д. Да пусть лучше на работу сообщат, пусть лучше выговор влепят…но человек останется ЖИВОЙ!!! Сорри, накипело….

    • Пока, слава богу, не связывался со скорой, думаю, что в них больше человечного все же. Этот пост не про профессионализм и инструкции, а про человеческое лицо.

      • Darya Prischepova

        а стоять в стороне людям в медицинской форме и выжидать, что станет с человеком? а если б на их глаза в него реально молния ударила бы…ну или сердечный приступ…т-т-т….у мужа в свое время так родственник дальний умер….лежал на земле….люди мимо проходили — думали, что пьяный лежит….а он уже был мертв — сердечный приступ…. не оставляйте людей без внимания….пусть даже прохожих….

  • Манзани

    я так в начале зимы еще ехала с работы вместе с ребенком. на остановке возле магазинчика валялся пьяный. А уже морозец был. я подошла, стала тормошить, еще одна женщина подошла, стала помогать.
    попыталась вызвать с мобильного телефона милицию — не получается. зашла в магаз, прошу продавщицу: тетенька, вызовите по городскому. а она ни в какую. 10 минут я ее упрашивала, но она так и не вызвала наряд. сказала, что пусть этот алкаш лучше сдохнет — не велика потеря.
    мы с прохожей тетей того мужика немного расшевелили.
    а вообще, с какого-то определенного момента всегда подойду к человеку и посмотрю, что с ним.

    • Вот когда той тетке станет плохо, то все пройдут мимо и подумают, что пьяная. Не велика ж потеря.

      • Zorg

        Так пост про человечность или конкретного мента? Я чет запутался.

        • Если бы было про мента, то тут фигурировало бы его имя.

          • Zorg

            Тогда непонятно зачем про него писать в тексте? Идет Костя по переходу. Видит пьяного, вызвал милицию. Уровень человечности 80. Все красиво. Мент каким боком?

  • Zorg

    Предлагаю провести реформу и к каждому в умат пьяному приставлять милиционера. Идешь бухать — позвони в 102 и закажи эскорт. Бесплатно, конечно же. Ведь эскорт за налоги тов. Придыбайло (на самом деле нет, ибо силовые структуры существуют за счет налогов предприятий. Ну там Беларуськалий или МНПЗ). Так и будем ходить в ресторан: я, жена и 2 мента. Что за бред вообще? Этот пьяный пришел в метро. ПРИШЕЛ! Ногами. Его не пусутили. Он ушел. УШЕЛ! Ногами. Если его развезло на выходе…ну бывает…в такси, бывало заснешь. Постовой на входе в метро не должен сопровождать употребивших до выхода. Прошу заметить, что милиционер спокойно его отправил наверх, а ведь мог задержать и составить протокол. Получается пожалел на свою голову?
    Ну и подводя итог. Константин, уверен, слышал про гражданский долг. Так вот, можно было совершенно спокойно вызвать 102 самому и дождаться их приезда. Но ведь проще спуститься и вы..бать голову менту, создать матерьяльчик для уютного бложика.
    Напиваться до такого состояния нельзя. Но если уже напился — будь готов к естественному отбору.