Люди-нытики

Я не знаю как себя вести с людьми-нытиками. Вокруг меня есть несколько персон, которые уникальные профессиональные нытики. Их не устраивает все: личная жизнь (которой нет), работа (которая так себе, если есть, а то и ее нет), погода (летом жарко, а зимой холодно) и куча прочих поводов. Самое удивительное — это реакция на дельные советы, которые все могут изменить. Не нравится работа — найди другую. Нет девушки или парня? Ну, не сиди в четырех стенах, а общайся, знакомься и обязательно посмотри в зеркало.

Это вообще удивительные персонажи, которые только и делают, что страдают. Это как хобби, которое занимает большую часть жизни. Но как же я не могу терпеть таких людей. Да, я сам ною регулярно, но не возвожу это в ранг стиля жизни.

Кстати, нытик ставит перед интересную психологическую задачу… Если вы слышали про Эрика Берна, то знаете, что есть такая психологическая игра «Да, но…». Суть проста: человек рассказывает кому-то о некоей проблеме; ему начинают давать советы – а он от них от всех отмахивается по одной схеме: да, конечно, я мог бы поменять работу, как вы говорите, – но не могу, так как сейчас кризис. В какой-то момент это начинает реально бесить и: да задолбал, ничего тебе не нравится, отстань от меня. Нытику не нужно, чтоб на него срывались, ему всего лишь нужны уши, на которые «можно сесть» и ныть. Если ушей не будет – он справится и сам, но, с кем-то приятнее.

Так вот мои уши не для этого слегка глуховаты. Да, друзей я могу выслушать, подсказать, помочь. Даже если это затягивается, но рано или поздно я все равно махну рукой, если человек только и делает, что ноет. А на самом деле просто сидит сложив ручки, ему не нужно чтобы что-то менялось, ему и так удобно. Так, что я хотел сказать. Безвольные нытики, идите в жопу!

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Sergey Tamkov

    Хорошая, кстати, книга. Надо будет как-нибудь найти и перелистать.

  • Tatiana Kiryanova

    Концовка — класс!)))