«Левиафан». Ничего нового или ★★☆☆☆

Вместо эпилога: я не бегу и не прячусь от действительности. Мне действительно понравились фильмы «Все умрут, а я останусь», «Класс коррекции» и даже сериал «Школа». Но в безумном сером реализме есть свои пределы.

Левиафан нашел и еще миллионы раз найдет своего зрителя, но я не буду бить в грудь и набивать 10 звезд из 10 Звягинцеву за этот неплохой, но не высший проект.  Я бессовестно посмотрел пиратскую копию и не жалею, ибо в кинотеатре заснул бы уже через несколько минут. Абсолютное отсутствие динамики и отличная работа цветокорректора планомерно погружали меня в такой же сон даже дома, сон с приглушенными цветами.

Я не очень люблю фильмы по формату «это жизнь, детка!» Я это итак вижу и знаю, показывать мне масштабы этого всего не обязательно. Этот фильм торкает жителей Москвы, которые всю жизнь убегают от такой «россии», хипстеров, которые дальше капкейка не видели ничего, европейцев, для которых это полная экзотика и треш. А еще жителей Беларуси, в которой подобный фильм снять невозможно. Ни героев, ни пейзажей, ни сюжета. Известно, что съемочная группа была в нескольких белорусских деревушках, но они им не подошли.

Уверен, что половина тех, кто ругает «Левиафан» его даже не смотрели, а те, кому он нравится, не поняли смысла, а лишь поддались тренду любить эту киноленту и хаять российских чинуш, а те, в свою очередь, увидели в фильме себя. А бревно в их глазу огромное сидит, есть от чего кипятиться.

Фильм хороший с точки зрения работы режиссера, операторская вообще на космическом уровне, красивая Териберка, море, даже бутафорский скелет кита крут. Просто это не мой фильм, не моя история, не моя динамика, цвет, свет, диалоги. Смотреть рекомендую, но если не нравится с первых минут — выключай, ничего нового в этом фильме не узнаешь и не увидишь.

Только вот одно не могу понять, почему кино, что показывает «все как есть» считают чуть ли ни верхом искусства, а посмотревшие это творение надевают медную брошь богемы? Фильм как фильм. Жизнь как жизнь. Моя кошка в окно и не такие драмы периодически наблюдает.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone