Почему мне больше всех надо.

Меня часто спрашивают почему я скандалю. Из-за чего оставляю записи в книгах жалоб для чего пишу письма в ГАИ, ЖЭС и т.п. Мне не больше всех надо, меня просто не устраивает, то что творится вокруг и я стараюсь это изменить. Я не люблю, когда курят. С детства. В первом классе я лежал в больнице где-то с октября по февраль. У меня была бронхиальная астма. Для многих это звучит как приговор, оно так и есть, я, к счастью, отношусь к тому небольшому проценту людей, которые этот недуг «перерастают». Я не курил никогда в жизни сигареты, пару лет назад будучи в Египте попробовал кальян, не покатило. Что там надо ощущать то хоть? Но, я не против курящих людей, у меня есть хорошие знакомые, которые курят, даже много курят, но они это делают так, чтобы не доставлять дискомфорта другим: выходят на улицу из помещений, отходят от круга общения, если что-то происходит на улице, даже на остановках общественного транспорта можно курить, но отойдя за ларек, спрятаться за какую-нибудь конструкцию, где нет людей и они там мимо даже не ходят. А стоять и дымить едва ли в лицо прохожим — это просто хамство.

Я в 2011-м году работал на Радио Минск, отличная радиостанция, на волне которой только хороший рок-н-ролл. Студия находится в районе ст.м. Академия наук. И вот утро, 6 часов, один из первых поездов привез меня в самый центр Минска. Зима, не такая как сейчас, а настоящая: -15, снег скрипит, серебрится воздух, выходишь из душного перехода и полной грудью вдыхаешь удивительно чистый воздух в ядре столицы, полное ощущение счастья и нелепой радости, хотя спал часов 5 от силы и работаешь в первую смену… Ни одной машины, единицы людей, морозный воздух входит в легкие как вкуснейшее лакомство… И тут ты начинаешь задыхаться, кашлять, буквально слезы бьют из глаз. Какая-то тварь закурила прямо на  последних на ступеньках. Кури дома, пожалуйста. Это пока вежливо, а на деле за это грозит штраф до 4-х базовых величин (Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»).

В Беларуси курение вызывает милицию. Курить запрещено на остановках общественного транспорта, в переходах метро и возле них и в некоторых парках и прочих точках (Положение «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2002 г. № 28 (в редакции от 30 апреля 2010 г.). Запрещено портить свои легкие и пассивно убивать соседей в доме, только тут уже другие суммы: от 10 до 30 базовых величин («Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь» + ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Я не нападаю на людей с сигаретами, я не кидаюсь на всех или только на каких-то слабых или немощных. Я просто прошу затушить сигарету, если этот человек мешает мне и стоящим или проходящим рядом людям. Эгоистичное быдло не всегда реагирует нормально, но как правило, я выхожу победителем в этой дуэли. А ведь я косвенно спасаю жизни этим ублюдкам…

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone