Вот уже несколько недель в белорусском сегменте интернета бурлит новость о введении в БГУ платы за пересдачи зачетов, экзаменов и прочего. Толпы сетевых хомячков обрадовались и накинулись на это событие: круто же, студенты собрались на марш против события, которое в других вузах прошло несколько лет назад и все спокойно оплачивают свою неподготовленность к экзаменам. Молодцы, что в БГУ такие студенты. Но как раз их сообщество тут разделились и далеко не поровну. Часть готовы маршировать, а другая, понимает, что здесь не все просто, заявляет о том, что они #частьбгу, а те, что #студентыпротив шатают итак неспокойную лодку нашей высшей школы. Давайте узнаем, кто же стоит за теми, что «против». Да, среди них все же есть студенты БГУ, это надо признать, но их глобальное меньшинство.
Яўген Міхасюк
Этот улыбчивый парень на ламповом пленочном снимке поступил в университет на платную форму обучения 1 сентября 2012 года, специальность «История». Евгений Валерьевич (https://vk.com/hornestau) во 2-й группе 4-го курса сейчас получает свои знания. Но особую популярность на факультете он не обрел, хоть и успеваемость неплохая, а много времени уходило на проекты и даже на «собственную организацию», которую распустил.
Возможно это просто совпадение, но в день студента была учреждена небольшая стипендия имени Аркадия Смолича. Создали этот фонд «молодежные лидеры» из организации БОСС, финансируемая зарегистрированной в Литве кампанией «StudAlliance», целевая аудитория которой — молодежь Беларуси. Всегда поражала эта тяга любить Беларусь из Вильнюса, Варшавы или Берлина… И, как мы видим в пресс-релизе, Евгений Михасюк удостоен отдельной благодарности.
Ну, и, конечно, президент Ассоциации «StudAlliance» Кірыл Атаманчык в друзьях у него числится как «коллега», о нем дальше подробнее. На самом деле как-то дешево оценили тех, кто придет на Марш студентов, всего 12 миллионов общий фонд, правда, остальные данные по грантам не публикуют и общий бюджет этого студенческого бунта определить сложно. Если 12 человек после манифестации задержат, то по миллиону они точно получат, а этого может хватить на 3 пересдачи экзамена в БГУ. Если не отчислят за неуспеваемость быстрее.
А вот амбиции Евгения точно поболее, нежели 12 миллионов белорусских рублей по курсу на сегодняшний день, до появления копеек.
К слову, популярная программа миграции «студентов» в Польшу имени Калиновского все еще работает и можно довольно просто поменять место обитания из спального района Минска или общагу на то же самое, но в Кракове или Варшаве. Собственно, один из активистов движения #студентыпротив обмолвился, что не хочет тут учиться и вообще считает себя поляком. Что ж, границы открыты, зачем такие сложности? Да и родителей не стоит расстраивать, собрал вещи и уехал, зарабатывай, учись там где хочешь. Или все же надо на этом заработать, сбиться в кучку, а потом пафосно объявить себя политически изгнанным из вуза со средней оценкой в зачетке 5,3. Но перейдем к другим организаторам данного «манифеста», я уже про них писал выше.
БОСС
Организация, которая объединяет студенческих лидеров Беларуси. Она появилась еще тогда, кода я сам учился в БГУ (и именно по этому праву могу писать все, что считаю нужным про свой университет), но среди персон, что входили в то время в этот БОСС я не знал никого. Вообще никого. Как такое может быть? Будучи на самых крупных студенческих мероприятиях в качестве организатора или участника, я не видел никого из них. Так себе лидеры, выходит. В случае с этим «Маршем студентов против» они зато прекрасные теневые лидеры. Александр Луцевич (https://vk.com/lucewich), помимо руководства этой организацией «лидеров» еще и преподает историю школьникам в качестве репетитора. Вот это похвально, но лучше бы в школе все же преподавал.
Бесполезный БОСС уже несколько лет что-то сам с собой делает и тратит европейские гранты на печеньки и кофе-брейки своих посиделок, а еще занимаются организацией поездок в Болгарию. Крутятся лидеры как могут.
Еще один соучастник #студентыпротив вообще в БГУ не учился.
«StudAlliance»
Кірыл Атаманчык (https://vk.com/k_atamanchyk)
Доброжелательный на фото молодой парень уехал из Беларуси давным давно, даже его номер телефона velcom принудительно снял с паузы из-за ненадобности. Лет 7 Кирилл не приезжал в Беларусь, а уехал из-за работы на незарегистрированную организацию «Молодой фронт» и какие-то мутные истории с гомосексуализмом. В БГУ не учился, поступил в ЕГУ, тогда только ленивый оппозиционер не учился в ЕГУ. Вот какое же дело преподавателю ЕГУ и работнику музея в Вильнюсе до платных пересдач в БГУ? Сейчас он возглавляет литовскую организацию «StudAlliance». Поддерживает Марш студентов. Из Вильнюса. Марш в Минске. Класс.
А вот самое интересное еще то, что среди администраторов группы #студентыпротив анархисты. Вот прям этот юзер весьма активен и может модерировать записи.
Эти люди уже отметились корявыми надписями в студенческой деревне и раздачей листовок с приглашением на Марш студентов. Что еще от них можно ждать? Известно только их лидерам, которые прячут лица на снимках.
Вот это очень стремная компания. Вы еще хотите с ними связываться?
Центр развития студенческих инициатив
В миссии этой организации указано:«содействие в развитии независимого, сильного, демократического студенческого движения Республики Беларусь». Вот, видимо, взялись, наконец, а то с момента создания в 2011 году о них никто и не слышал.
Глава этой организации Дмитрий Гоменюк (https://vk.com/dmitry.gomeniuk), он периодически что-то говорит различным СМИ про белорусское образование и жизнь белорусских студентов, а сам учился в ЕГУ. Все как мы любим.
Студэнцкая рада
Чем они занимаются я так и не понял, прочитав их сайт вдоль и поперек. Остановился только на лидере этой «МПГ».
Алесь Крот (https://vk.com/ales.krot) также к БГУ не имеет никакого отношения. От слова «вообще». Несколько лет назад он был отчислен со 2-го курса БНТУ заочного отделения. Лично я заочников вообще за студентов не считаю, а этого человека, как видите, волнует жизнь Белорусского государственного университета.
В итоге имеем только двоих, имеющих отношение к БГУ среди тех, кто замешан в движении #студентыпротив.
Сколько еще людей стоит за этим? Почему людей, которые к БГУ не имеют никакого отношения, да вовсе живут за пределами страны, волнуют его внутренние дела? Я написал лишь о некоторых, этим процессом управляют еще ряд менее интересных персонажей. Почему лидеры Университета, которых знает каждый студент БГУ вдруг кем-то подменились за обезличенной группой в соцсети? Хороший SMM? Напечатанные стикеры? Комментарии в сомнительных СМИ? Все делается не просто «по инициативе студентов», как видно. Да, были неравнодушные, да, собрали подписи, да, 2.500 тысячи. Но они к #студентпротив не имеют никакого отношения и сейчас вообще полностью отстранились от этого движения, дабы не перемололо жерновами грантососов в борьбе за бонусы. А ведь в сообществе, которое вначале говорило о мирной акции кофе и в хипстерских шарфах сейчас публикуют силовые акции в Париже.
Включите головы, универсанты лучшего вуза страны. Этим и еще десяткам людей, что остались в тени, выгодно, чтобы вы вышли, репостнули, прокомментировали. Вы, в лучшем случае, ничего не потеряете, а они все равно получат больше: грант, отчет, плюс в «демократизацию» или же «авторитарность и санкции».
Не буду делать выводы — вы их можете сделать сами, потому что вы в лучшем университете Беларуси, вы и есть та #часткабду.
Они тщательно скрывают свои лица и в других вузах, почему-то, да и подписи студентов им не нужны. Подписи вообще собирали люди, которые не имеют отношения к #студентыпротив. Продолжение про подписи читать тут.
Администратор группы #студентыпротивБГУ — https://vk.com/hornestau
Администратор группы #студентыпротивВГМУ — https://vk.com/evgeniypavelko
Администратор группы #студентыпротивБГПУ — https://vk.com/arudsky90