Джереми Кларксон никогда не появится на нашем ТВ

Я один из тех миллиардов зрителей, которые ждут очередного сезона Top Gear, смотрит каждую серию и смеется над странным английским юмором. Это потрясающий проект, масштаб которого невероятен, но самое главное, там потрясающие ведущие. Кларксон несет в себе столько харизмы, что если собрать всех телеведущих СНГ не хватит даже на одну ответную репризу в его адрес. Он очень круто, тонко и смело шутит об автомобилях, своих коллегах по шоу, политике и даже о собственном пенисе. Да о чем угодно, он делает это так, что все руководство ВВС после трехдневного мозгового штурма не придумает аналогично. Иногда, конечно, он выглядит глупо, но это его работа. Поверьте, бывает так, что надо выглядеть слегка дурачком…

Не знаю насколько Кларксон свободен внутри себя, но образ у него очень свободного человека. Заявлять о том, что правительство «должно поставить скамейки в парках и оставить людей в покое» — это здорово! Нашим СМИ не хватает смелости и людей. Вспомните хоть одного журналиста, которого вы знаете не потому что видели его по ТВ, а потому что у него есть свой шарм, свой изюм, своя позиция по тому или иному вопросу? Да у нас у журналистов мертвые социальные сети, не говорю уже про блоги, а ведь это, я считаю, часть работы и вообще пошло бы на пользу. Сколько раз за последнее время вы встречали в сети статьи и мнение Владимира Познера? Да по каждому крупному инфоповоду. А наших? Только в сюжетах… А людям интересны люди, а не позиция Правительства или телеканала, хоть и это тоже важно.

Согласитесь, что Top Gear не потерял ничего в предыдущем спецпроекте, когда в Аргентине начались беспорядки и нападения на их съемочную группу. Получился инфоповод во время съемок, о шоу вспомнили в межсезонье. Случился крутейший эпизод, где все переживали, что будет с ведущими, продюсерами и т.п., когда аргентинские радикалы поставили им ультиматум. Круто же. Кларксону — выговор. За что? За то, что он сделал интересное шоу и крутой рейтинг?

Мнение ведущего, что мексиканцы бесполезны, да это его мнение, черт с ним. Пускай мексиканец из ближайшего кафе плюнет в бурито, что заказал бабуин Джереми, но это было в контексте и это было очень хорошо. Персонально и уникально. Никто из ведущих бывшего СССР такого себе не может позволить, а жаль, мнение некоторых очень интересное, но остается за кадром. Вот пока каждый журналист будет прятать свое Я за редакцией, то все так и будет: безлико и однообразно. Повторю: людям интересны люди. Даже конченые малолетние видеоблогеры собирают больше просмотров, чем крутые аналитические или развлекательные передачи нашего телевидения. Последняя личность со своим Я, которая была у нас — Сергей Дорофеев, но он слился. Не буду вдаваться в детали, мы всего не знаем, но жаль, что такой журналист покинул инфопространство Беларуси. Говорить от себя это гораздо круче, чем читать по бумажке. Правда, реагировать на это тоже надо уметь. Год назад я несколько раз пересматривал это шоу «Между двумя папоротниками», где феноменальный Галифианакис задает дурнейшие вопросы Обаме, который вышел из них очень даже круто (конечно, это все сценарий, но черт побери, уговорите хоть одного нашего чиновника так себя вести в кадре?), про Брэдли Купера и про последнее интервью с президентом вообще высший класс.

У нас не появится ни Топ Гир, ни Кларксон, ни даже Ургант, которому пишут репризы лучшие сценаристы России. Все дело в ответственности. Кларксон, произнося очередное расистское высказывание целиком и полностью берет ответственность на себя. Лично у меня тоже к этой толерантности много вопросов, а то уже Париж черножопый, а Берлин не отличить от Стамбула. Если Кларксон уйдет и создаст свое шоу — я и миллионы зрителей будут смотреть его. Даже дети Премьера Великобритании. Надеюсь, что ВВС хватит смелости защитить свое лицо (и тут я как про имидж ВВС, так и про личность Кларксона одновременно), а нашему телевидению создать хотя бы маленького Урганта, до Топ Гир, Джимми Фэллона и даже Галифианакиса никогда не добраться.

P.S.
Драться, конечно, не хорошо, но ведь это внутренние дела компании, могли просто финансово сделать ата-та.

NQ27cXhFsxw

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Dimitry Wolotko

    Я не знаю, откуда ты насчитал миллиарды, но аудитория программ в странах официальной трансляции составляет около 350 миллионов человек. Красное слово, я понимаю.

    • А отложенный просмотр? А интернет? А шоу Top Gear Live? А американская и австралийские версии? Аудитория огромна. Но и для словца тоже 🙂