Как снять квартиру в Питере в доме с историей и почему скупость это порок.

Стать петербуржцем, родившись не на Неве невозможно, но право на попытку имеет каждый. Собственно, такая же история и с Минском. Вопрос с поводом отправиться в большой и опасный город у меня решился в мае: этот бейдж правда. Признаюсь, что пока ни минуты не проработал как следует, но мне всё нравится 🙂
11228134_10153478286984049_8561507437689463467_o
Два дня я переоформлял свой российский паспорт, восстановил ИНН и пенсионное. Истоптал кучу коридоров, ворвался в десятки кабинетов, а к самому сложному вопросу в новом огромном городе подошел очень сильно вымотанным и реально уставшим. Но жить в гостинице невозможно, да и накладно.

Глава 1. Лох. Нет друзей.

Как найти квартиру в городе, который тебе не знаком вовсе и друзей тут нет вообще. То есть совсем.
Конечно, первое, что приходит в голову это изучить интернет. У меня к жилью есть определенные требования, под которые попадает квартир эдак 30-40 в нужном мне районе. Звоню.

— Добрый день, я по объявлению, квартира на Кронверкском еще сдается?
— Ох, ее сегодня вечером смотрят… А вы для себя ищите, да?
— Да, конечно.
— Ну, у нас есть еще несколько вариантов, вы можете подъехать в офис и мы подберем.
— Спасибо, не хочу.

*гудки*

— Добрый день, удобно говорить?
— Да.
— Квартира на Куйбышева еще сдается? Я по объявлению.
— Да, сдается.
— За 12 тысяч? Это реальная цена?
— Да, реальная.
— А сегодня можно посмотреть?
— Можно, только подъедьте к нам в офис заключить договор.
— Я не хочу в офис, давайте встретимся у квартиры я посмотрю и если все ок, то договор там и подпишем.
— Нет, у нас такие правила.

*гудки*

— Добрый вечер, я по объявлению, однокомнатная на Маркина сдается еще?
— Да.
— А комиссия есть?
— Очень небольшая, всего 30%.
— Плохой агент, прощайте.

*гудки*

Признаюсь сразу: я стал тем лохом, на кого рассчитаны некоторые агентства. От усталости и какой-то веры людям. Не мошенникам, а хитрюгам я отдал 7000 российских рублей (100 евро). Ближе к вечеру понедельника, когда я устал ходить по инстанциям со своим паспортом, срок годности которого истек еще 6 лет назад. Замученый, съевший какой-то пирожок, я нашел классную квартиру. По телефону стало понятно, что это агент. Комиссия 30% — ок, терпимо, от безысходности, так как мне осталось всего две ночи в гостинице. В среду, в свой ДР я должен ночевать в снятой квартире. Кровь из носу. Договорились утром встретиться.

Офис находится на улице Марата, центр города, большой бизнес-центр. Оупен спейс, как сейчас модно, сидят молодые парни, всем строго до 25-ти.

— Привет
— Привет! Это мы с вами разговаривали. Вот я подобрал пару квартир по твоему запросу, глянь.
Показывает одну квартиру не очень мне интересную, вторая самое то.
— Вторая крутая!
— Да?
— Да, а можно ее сегодня посмотреть?
— Сейчас позвоню хозяину.
Звонит. Резво болтает, договариваемся встретиться в 15 часов.
— Слушай, давай еще с кем-нибудь договоримся.
— Ок, давай еще глянем.
— Хотя, давай расскажу по условиям.
— Ну, ты говорил, что комиссия 30%…
— Это один вариант сотрудничества: вообще их три. Первый, с тобой ездит наш риэлтор, правда у него сейчас машина сломалась, так что на метро, но он с тобой ходит, смотрит документы хозяина, чтобы не подстава, а это квартира его была. Вы подписываете договор наш или тот, что у хозяина будет. Наш риэлтор все почитает, изучит, ну, чтоб реально без подстав. Тебе отдают ключи, ты вселяешься. Это стоит 100% комиссии. То есть ты отдаешь оплату за месяц владельцу квартиры и столько же нашему человеку. Вариант два: мы сейчас договариваемся на несколько вариантов, ты платишь 7000 и едешь сам смотреть квартиру с нашим проектом договора, плюс к этому, если квартиры не подойдут, то ты получишь доступ к базе жилья, где наши люди проверяют все квартиры на факт актуальности, и тебе приходят смски с телефонами владельцев, если нет доступа в сеть.

— Ну, давай второй вариант. (Третий я не помню). Тем более с этим скоро встречаться, давай еще пару квартир посмотрим, на всякий случай.
— Ок, вот заполни заявку: в каком районе квартира, сколько комнат, телефон свой…

Спустя полчаса у меня три телефона выписано на листочке, сбегав в ближайший банкомат я выдал им 7000 рублей, мне дали чек. Поехал в свой район, схватил пирожок. В 14.30 звоню по телефону, где владелец квартиры Александр должен мне показать ее в доме на Куйбышева. Три звонка — не отвечает. В 14.45 перезвонил.
— Вы мне звонили.
— Я по квартире, все в силе?
— Да, конечно.

Глава 2. Ад безысходности.

15.00.
15.15
15.30

Жду. На звонки не отвечает. 15.40 приходит смс: «Может перенесем на вечер?» Да, конечно! Хоть на ночь! «Давайте в 18.00». Ответа не пришло. В 17.30 он не ответил на звонок. В 18.00 тоже. В 18.30 я уже не стал звонить. тем временем смски с какими-то квартирами приходят на телефон. Не звоню им. Зол, в первую очередь на себя.

19.00

*гудки*

— Алло, квартира на Чапаева еще сдается?
— Да. А вы для себя?
— Да.
— Будете жить один?
— Да.
— До свидания, вы агент.
— Да но…
*гудки*

Вторник. Вечер. Завтра в 12.00 в свой День рождения я должен выселиться из гостиницы и мне пока некуда идти. Совсем. В гостинице номеров на эту ночь с 22-го на 23-е нет.

Глава 3. Спасение.

Выхода нет. Ввожу в поисковую строчку название одного из крупных агентств недвижимости.

— Алло. Сколько у вас комиссия?
— 100%, а что вы ищите.
— Квартиру в Петроградском районе, до 30.000 с мебелью и техникой. И я завтра туда должен въехать!
— Ок, что-нибудь придумаем.

Затем идет ряд стандартных вопросов: кто, откуда, один или с табунов родни, с собакой или без, кем работаю или тунеядец…

— Сбросьте мне смской и-меил, я вам перекину несколько вариантов, выберете.

Через 10 минут на почте 5 вариантов, два хороших, один из них очень интересный.

— Вот третья квартирка интересная. Можно ее посмотреть сегодня в любое время, хоть ночью или завтра утром, мне очень надо туда переехать 🙂
— Позвоню собственнику и вам перезвоню.

— Да, завтра в 10 можем посмотреть!

Утро. Встречаемся с агентом у парадной (в Питере не подъезды, помните же?), а затем… появляется второй агент. Агент со стороны владельца недвижимости. Эта квартира оказывается еще не совсем доделана и, вообще там живут люди, но до завтра, а вторая такая же поменьше свободна. Могу переночевать там и как съедут «суточные» вселиться в «свою квартиру». Это переделанная коммуналка, дом 1904 года постройки. Квартира в два уровня: сверху спальное место, снизу кухонька, телевизор, стол, диванчик, стулья, под лестницей шкаф. Очень круто. Квартира, в которой пожить мечтал каждый. Посмотрим как оно жить в таком виде, пока соседей у меня не будет, я первый житель реконструированной коммуналке. Вообще весь дом принадлежит одному состоятельному человеку и это один из видов его бизнеса. обещают подремонтировать парадную, а она очень интересная.

Глава 4. Это тебе не панелька в Каменной горке (Минск).

Дом построен по проекту архитектора Бреева. В этом доме в 1910-1914-м году находился кинематограф «Фортуна», затем перименовали в «Эрато». Помимо кинотеатра, появился и театр миниатюр «Декаданс», в концертном отделении которого исполнялись старинные романсы, выступали куплетисты, демонстрировались «мгновенная трансформация и художество». Где все это было и каким образом я пока слабо представляю, в 1919 г. его сменили названия театра — стал «Веселый театр» и кинотеатр «Красная звезда». В 1923 г. начал именоваться театром классической мелодрамы. В 1910-е гг. в доме работали книжный магазин и издательство В.Р.Белокурова и фотография Е.И.Германа. 20-е годы прошлого века в моем доме был магазин белья, в 40-е — электротехнических приборов, в 50-е — строительных товаров, в 1960-2000-х находились магазин тюля и кружева, а также «Хрусталь, фарфор». В спокойные 70-е годы работал филиал магазина «Политическая книга». Сейчас тут магазин Ив Роше, аптека, обувь Саламандер и стоматология. Парадная, на третьем этаже которой я обитаю выглядит сейчас вот так, даже остался кусочек витража.








Я стал счастливым обладателем своей небольшой уютной квартиры в Санкт-Петербурге за 14 часов, но с хорошим агентом от успешного агентства недвижимости. Я заплатил за услуги 100% комиссию в размере развой ренты, то есть 30.000 российских рублей (это примерно 600 долларов) и от меня агент не отходила ни на шаг, не давала подписывать бумаги, пока сама не прочла. Так мы нашли несколько противоречащих пунктов в договоре, но, просто я первый кто в этой компании в этом доме снимает квартиру на длительный срок.

Забавно, что дом, который был построен в начале прошлого века спустя 211 лет вернулся к своей первоначальной функции: он принадлежит состоятельному человеку, а квартиры в нем арендуют на длительный срок менее состоятельные, но жаждущие Столицы, дежурят администраторы, строят место для консьержа. Фото квартиры покажу потом. С новосельем меня по адресу Большой Проспект Петроградской стороны, 92, кв.3-2. Привет, Питер.

P.S.

Агентство Аренд Арендович это просто продажа информации, это те самые шакалы, которых мы ненавидим, это самые конченые агенты и самая агрессивная схема. Уверен, что этот номер телефона, что мне дали просто один из 15-ти, которые принадлежат им. Я видел в офисе горы телефонных трубок, на которые не отвечали или просто сбрасывали. Может на какой-то трубке мой номер вбит просто Лох-#порядковый номер#.

Сами агенты, с которыми я подписывал договора признались, что в Питере и других больших городах это просто мафия. Агентсткая мафия. Найти собственника на сайтах типа avito невозможно или это будет клоповник и бабушатник. А стопроцентная комиссия делится между двумя агентами: 15 тыщ ушло девочке, что ходила со мной, защищала мои права, а 15 ушли представителю владельца этого «доходного дома».

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • юля

    Поздравляю с новосельем!
    Пост полезный, конечно. Если соберусь в Питер — буду знать, как не надо делать)

  • я на avito нашёл квартиру в Москве с первого же звонка. без агентов. собственники и хорошая квартира. правда и недёшево, но адекватно рынку за такое

    • я позвонил в квартир 15 — все агенты той или иной масти. Мой риэлтор сказала, что в Питере все уже поделено, если квартира всплывает, то ее подбирают агенты, а на avito от собственников только полное бабушкино гнездо. Да и район я хотел Петроградский, центр, считай.

      • ну то, что мне повезло, я знаю. в 5 минутах от подъезда босса, который возит на машине на работу. ну и цена была не низкая. сначала просили 45, отдали за 40 в месяц. двушка