Вся правда про «Добрай раніцы, Беларусь!»

Каждый раз, когда ты включаешь телевизор, думаешь: «О! Тупанул ведущий! Фу, какой он страшный! Что они несут?» и много других подобных возгласов проносится в голове. Над каждой секундой эфира работают десятки людей, затрачены часы, выпито несколько литров кофе и сожжено огромное количество электроэнергии. На личном примере я покажу, как работает самое популярное телешоу Беларуси «Добрай раніцы, Беларусь!».

Работа ведущего утреннего эфира начинается задолго до заветной команды режиссера «20 секунд» и зажженной лампочки «микрофон включен». Дабы быть в телецентре вовремя, нужно лечь спать тоже в правильное время. Сколько из-за такой работы было потрачено классных вечеров я даже не хочу думать…Screenshot_2015-03-17-23-03-06
Будильник стоит на 2.58. Следующий зазвонит в 3.10. Многие в это время только ложатся спать, а я уже встаю. Для чего так рано? Я завтракаю, много и плотно. Во-первых, так должно быть для организма, во-вторых, если не поесть, то энергия закончится часов в 7 утра, а у тебя бóльшая часть эфира впереди. Вялый ведущий мало кому интересен. Всё вялое в принципе не интересно.

Первая часть завтрака. Впереди еще 200 граммов творога с чаем.

Во время завтрака я, как правило, смотрю какой-нибудь эпизод того или иного сериала. На этот раз «Во все тяжкие». Водные процедуры ничем не отличаются от обычного дня, одеться и примерно в 4.10 я выхожу из дома. Шапка осталась висеть, накануне был День св.Патрика и мне было лень рассовывать вещи по местам, я просто завалился спать. За углом уже ждет служебный автомобиль, а город спит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Накануне был День св. Патрика, потому я немного лег позже, чем надо 🙂

Улицы пусты

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собрав по пути несколько коллег: гримера, редактора, режиссера, звукорежиссера и др., примерно в 5.00 мы подъезжаем к телецентру на Макаенка, 9. Первым делом нужно понять, что надеть. Обычно накануне надо списаться с партнершей по эфиру и уточнить в чем она будет. Девочке сложнее подобрать наряд, потому, чаще всего я подстраиваюсь к цвету и фасону.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опухший и лохматый человек

В основном выходишь в эфир в личных вещах, что-то иногда предоставляют магазины-партнеры. Этот пиджак и кофточка не мои.

Выбрав «лук», идешь на грим. Сначала я, потом моя соведущая Дария. Ей дольше и тщательнее. С Дашей я работаю совсем немного, долго шел кастинг на эту ответственную позицию. Со мной не так просто, на самом деле. До Даши я работал с Ксюшей, она сейчас воспитывает маленького сынишку. Совсем маленького. Ну, вообще крохотный он еще.

9qeKXGKAe54

Ксюша и я

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Девочкам утром сложнее 🙂

Лучший друг ведущего утреннего эфира это глазные капли. Пока красят коллегу, есть время сделать чай в студийные кружки (да, там реально чай, а не что-то другое), поболтать, разогнаться в настроении, размять речевой аппарат и сделать зеркало-селфи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несколько пакетиков чая, кружки, немного кофе предоставляют реквизиторы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРедактор приносит сценарий, который он написал накануне, на страниц так 30, и отправил на почту, так что уже с вечера я знаю кто у нас будет гостем в студии, какие темы будем обсуждать. Часто бывает, что дополнительно сам ищу что-то интересное. Вот недавно был День группы Битлз и приходил коллекционер, купивший фото, где четверка сделала первый шаг с трапа самолета на землю США, стоил снимок $10.000. Было о чем поговорить 🙂

Этот текст как направляющая, все прописать невозможно, да и не нужно.

The_Beatles_in_America

Оригинал этого снимка был куплен белорусом на аукционе по цене хорошего автомобиля.

Вот так выглядит вся многомиллионная аудитория для ведущего. Операторы, мониторы, свет и декорации второй части огромной студии. Для большинства нормальных людей общаться с камерой как с живым человеком не просто. Так и есть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Последние штрихи гримера прямо в студии, вешают микрофон и наушник. До эфира 5 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНачинаем мы стоя, а потом уже садимся. Быстро прогоняем приветствие, ведь как начнешь — так и пойдет. 20 секунд. «Микрофон включен».

На ведущих по два беспроводных микрофона: один резервный. В ушах наушник, «подслушка» предназначена для того, чтобы слышать команды режиссера эфира и редактора. Иногда что-то меняется прямо на ходу. Ты что-то говоришь, а параллельно говорят тебе. Мозг закипеть может запросто.

Во время эфира есть различные рубрики, сюжеты и несколько рекламных вставок, однако, скажу я вам, расслабиться возможности почти нет. Все время держишь в голове то, о чем будешь говорить дальше. Что будет далее. Сценарий, по сути, лишь как хлебные крошки, нить, которой надо придерживаться, но все идет своими словами. В отличие от новостей тут нет суфлера, по которому можно читать. В нашем эфире 80% это заготовленная и не очень импровизация. Кстати, на одном белорусском канале утреннее шоу по суфлеру и не разрешают отходить от слова и буквы. Скукота. Да и вообще у них все в записи… В режиме полной мобилизации мозга первый час прямого эфира на Беларусь-1 и спутниковом Беларусь-24 пролетает незаметно .

Мы во время эфира несколько раз общаемся по телефону: с дежурным синоптиком, который говорит самую актуальную информацию о погоде. Звоним гостю третьего часа и один раз общаемся со зрителем. В этот раз Даниила с Днем рождения поздравляла бабушка. Мальчику всего 10 лет, а она заказала песню Юрия Антонова.

Во время 15-минутного информационного блока есть время перевести дыхание, справить нужду и прочее. Внизу, то есть в самой студии, помимо ведущих, находится 3 оператора, техник, звукорежиссер, художник по свету. Наверху, в аппаратной: редактор эфира, редактор бегущей строки и инфографики, режиссер, ассистент, звукорежиссер. Все эти люди работают над одной программой в одно мгновение. Вы видите только двоих и все камни летят в них, да и лавры тоже, правда? 🙂 А тут большая команда профессионалов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Камеры. Эфир. Время. Все для режиссера.

Редакторы и режиссер. Их в лицо не знают, а большая часть всего эфира лежит именно на их плечах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Звукорежиссер

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, операторам во время эфира довольно скучно. Все выставлено, можно и почитать.

Эфир расписан по секундам. То есть действительно секунда в секунду. Если ведущие заболтались, то перебор приходится компенсировать, а если недобираем по хронометражу, то тут наоборот можно говорить сколько душе угодно. Такое, правда, бывает редко. У нас всегда перебор. 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тем временем, находясь в темной и одновременно залитой светом студии не замечаешь как светает. И все сначала: сюжеты, информация, шутки, улыбки, настроение. В студию заходит ведущий новостей, это Сергей Луговский. У нас так сделано: своеобразная перекличка программ. Новости анонсируются у нас в «Добрай раніцы, Беларусь!» и мы уводим красиво на новости. Прямой эфир, можем себе позволить такие интерактивные шалости, в отличие от других каналов страны. Скажу по-секрету, что даже утренние новости на некоторых телеканалах Беларуси в записи выходят, а про утренние шоу я уже говорил.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВторой час пролетает еще быстрее, чем первый. Можно расслабить глаза, зайти в гримерку поздороваться со звездным гостем третьего часа. Сегодня был певец Сергей Славянский. Не буду рассказывать, как наладить контакт с любым человеком, чтобы он расслабился, но это надо делать. Несмотря на наличие всей той команды в аппаратной, считаю, что вся ответственность за эфир с гостями лежит на ведущих. Они главные лица, а молчаливый герой это худшее, что может быть, потому с ним надо подружиться. Даже самые «звездные» люди у нас становятся лапочками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Над девушками гример работает в любую свободную их минуту. Справа — певец Сергей Славянский. С ним мы проведем третий час программы с 08.15 до 09.00

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гримерка Агентства теленовостей рядом. Я в ней протусовался почти 3 года, хорошее было время в лучшей информационной команде страны. Сейчас иногда захожу в гости к любимым гримершам 🙂 Утром там им одиноко, весь движ начинается после 9-ти, а они, как и мы, приезжают к 5 утра, чтобы сделать красивым ведущего новостей. Некоторые даже спят на диванчике потом. 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосле меня сценарий обретает различные наскальные надписи. Вот такие рожицы, а еще цветочки. Психологи, что это значит? Рисую непроизвольно! Рука реально сама ходит!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8:55. Эфир завершен. Все свободны.

Третий час с интересным гостем пролетает вообще как мгновение и все постепенно начинает из кареты превращаться в тыкву. Снимают все оборудование с ведущих, гасят свет, переставляют камеры на другой эфир или запись. Ведущие обретают привычный вид. Я смываю грим. Всё снимаю с себя, становлюсь простым чуваком, которого в метро никто никогда не узнает. Всем говоришь: «Спасибо за эфир, пока-пока» и уезжаешь по своим делам. Срубать в сон начинает где-то в районе 14 часов дня. Держишься. Заваливаешься спать часов в 10 вечера. Совсем скоро снова просыпаться ни свет ни заря, чтобы в прямом эфире разбудить всю страну фразой: «Добрай раніцы, Беларусь!» И мне это нравится.

tv

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Долгова Полина

    Очень крутой пост! Интересно было прочитать, спасибо!)

    • Оеее! Я старался, если что, то тут всё правда, ничего не скрыл и не приукрасил.

  • Бомбический пост, спасибо!

    Когда-то в 2008 году я работала в «Антенне» и делала репортаж о «ДРБ». Буквально на один день примерила на себя этот ночной подъем, путь в телецентр, утренний кофе, три часа эфира… И именно тогда поняла, что не смогла бы работать в таком режиме. Это действительно очень сложно. Ну и приходится многим жертвовать, да.

    • Это безумно интересно, волнительно и весело. Но многие думают, что это очень легко и просто, что тут ничего сложного и вообще даже не представляют сколько людей работают над эфиром, тут не все в кадре) Еще люди ведь делают сюжеты, ведут административные дела.. Уууух!

  • Марина Галушкина

    Прекрасный пост! Не представляю, как существовать в таком сумасшедшем ритме) Для меня высыпаться — очень важно. Иначе к концу недели можно превратиться в панду)

    • Ну, чтобы высыпаться надо просто раньше ложиться, но иногда реально не знаешь КУДА высыпаться 🙂

  • Dimitry Wolotko

    Отличный лонг-рид и фоточки. Я себе в целом представляю количество людей, которые контролируют эфир. Всегда было интересно чем конкретно занимается вот тот мужик или та девушка в окружении какой-нибудь электроники. Жаль, что экскурсий никаких нет 🙂

    • Я как-то спрашивал в твиттере, будет экскурсия, только надо придумать интересную дату. День Интернета уже про*рали 🙂

      • Dimitry Wolotko

        Я бы сделал несколько экскурсий, где гостей двое-трое. И без привязки к какой-то дате, и так все на нервах во время эфира 🙂

        • не. я хочу именно в эфир посадить. чтоб все поняли как это «прямой эфир» ) А так экскурсия не интересна. Обшарпаные техкоридоры, ведущие в джинсах под пиджаками…

          • Dimitry Wolotko

            А вот это крутая идея! Я бы поучаствовал бы ^_^