Чистый взгляд генерала

Знаете, самые чистые глаза, самые светлые и донельзя правдивые — глаза военных. Мой отец подполковник в отставке, экс-комендант города Ижевска. Человек, который имел непосредственное отношение ко многим военным операциям современной России, жесткий руководитель и успешный в своей области человек. Его взгляд настолько невинен, что диву даешься. Не военный, а словно учитель правописания в церковно-приходской школе.

Сегодня познакомился с удивительным человеком. Мне его представили как поэта. Очередной поэт в очередном эфире, ну, ладно. Только глаза выдавали что-то… Но я до последнего не понимал, что они говорят, глаза. Иван Юркин пишет стихи и детские сказки уже почти двадцать лет, но муза его посетила при очень жутких обстоятельствах.

В 1996 году в Минске полоумный мужчина захватил детский садик. Он требовал к себе людей, что, с его слов, испортили ему жизнь: участковый милиционер, главврач «Новинок», многие другие и на закуску съемочную группу передачи «Взгляд». Журналисты (вероятно это были сотрудники спецслужб) пришли, замминистра МВД руководил этой операцией лично. Несколько часов общался с террористом. В итоге, когда у захватчика сдали нервы, то большая часть детей уже была выведена из детского сада. Раздался хлопок, силовики накрыли оставшихся детей собой, среди них был и этот генерал. В мгновение, что срабатывает взрывчатка после детонатора чемодан выбросили в окно, но взрыва не последовало. Террорист упал после выстрела в голову. Тем генералом, что управлял операцией, был мой новый знакомый поэт Иван Юркин. Писать детские сказки он начал после этого события… И глаза, конечно, они у таких людей какие-то другие.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone