Как я побывал в логове Charter97

Хотите верьте — хотите нет.

Так сложилось, что я несколько лет назад, уже будучи работником гостелевидения, оказался в логове тех, кто называет этот канал «пропагандой» и «зомбоящиком», но стоит ошибиться, то они первые публикуют новость из разряда «ведущий БТ ошибся в эфире».

Был молод и зелен и отправился с друзьями поглазеть на концерт «Крамбамбули», которая почему-то решила его устроить в Вильнюсе, хотя и под Минском они частенько их проводят. В то время у моей знакомой был парень, который жил в столице Литвы. До того момента я не знал чем он занимался, да и она не очень горела желанием рассказывать, но не зайти в гости мы не могли.

Представьте себе небольшую квартиру, в которой живет человека 4 одновременно и еще почти каждый день кто-то приходит потусоваться и переночевать. Эту квартирку им снимала «компания» + платили какие-то не очень большие деньги, но которых хватало на простейшую пищу. Жили в ней парни, все лет 18-22, не старше. Жуткая холостяцкая квартира с пельменями и пивом в холодильнике, хотя, пиво там не задерживалось. Эти парнишки работали модераторами «хартии». И больше никем. Их главной задачей было посыпаться пораньше, часов в 6 утра, проверять комментарии на наличие тех, что «расходятся с мнением редакции» и публиковать те, «что помогут сломать режим». Пока офисный планктон едет на работу — они уже все будут опубликованы. В течение дня работы меньше, главный пик приходятся под конец, понятное дело, когда офисные работники налили себе чай и за час до конца рабочего дня работать закончили и открыли кучу вкладок, чтобы убить время. Тут модераторы начинают работать активнее, ведь все хотят увидеть свой комментарий под безумным текстом, коих на Charter97 в достатке, а еще лучше когда офисный анонимус получит «коммент на свой коммент» еще не выйдя из кабинета. К часам 20-21 все шло на спад и модераторы могли спокойно вздохнуть и оторваться от компьютеров, не скажу, правда, что они сильно напрягались. Галочки на удаление комментариев ставились уже автоматом. Те правила, что Хартия заявляет как основные дополнены еще пунктами из разряда: «комментарий, восхваляющий действующего Президента — к удалению», «комментарий, не критикующий власть — к удалению» и тому подобные рекомендации. К сожалению, фотографии этой инструкции не сохранилось, а она действительно висела над рабочим местом.

Просто для размышления, хотите — верьте, хотите — нет, но факт остается фактом. На «предвзятость» премодерации этого сайта много уже написано, да не все прошло ту самую модерацию на это самом сайте. А история финансирования работников, что живут в Литве, которым зарплата платится в иностранной валюте, да и на работу их официально никто не оформлял, останется в истории, хотя, может и сейчас в той квартирке сидят очередные парнишки с выбритыми висками и БЧБ-флагом на стене. Как сейчас помню.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone