В введении платы за пересдачи экзаменов в БГУ виноваты сами студенты

Не скажу, что я был идеальным студентом, после того, как начал работать в БГУ — практически перестал учиться. Я ходил на то, что интересно и то, что действительно важно. Посещал большую часть лекций, почти все практические занятия и как проклятый готовился к экзаменам. Не спал ночи, наизусть знал ночной плейлист радио «Пилот-ФМ», ибо в тишине не могу находиться, даже если что-то учу. За все 5 лет учебы я пересдавал всего один раз экзамен и то на первом курсе, потому что мне нужна была скидка, а к английскому душа не лежала, да и препод была весьма специфична. От первой оценки я был а таком шоке, что сел прямо у кабинета в расстройстве. Нет, если бы я не готовился и не выжимал из себя все знания этого сраного английского языка, то мне было бы пофигу, а так… очень обидно. Пересдал. Больше ни разу не держал в руках листок-ведомость для пересдачи.

Еще когда я учился, то много говорили о модели работы вузов в Европе: у студентов есть пять обязательных курсов, а еще 10-15 он выбирает сам. Так вот, белорусские студенты будут ходить только на эти пять и то в лучшем случае! А так и вовсе не будут появляться на занятиях месяцами. Те, кто нормально учится и понимает для чего он это делает — введение платы за пересдачи экзаменов ничего не изменит в жизни. Они этого даже не почувствуют. От слова «вообще» не почувствуют. Это скорее бьет по карману ленивых универсантов, которые учатся «для корочки». С курса третьего и я, по сути, таким стал, понимая, что работать по специальности не буду, но все сдавал вовремя, к слову, весьма неплохо. А были у меня коллеги по студенческой скамье, которые пересдавали по 3 раза. В первый вообще не учили, второй думали повезет, в третий уже преподавателю было жалко свое время.

Данное нововведение обрушивает имидж самого БГУ — главный ущерб от бумаги, что вступает в силу 1 января. Вот просто в ноль убивает, но все 10 лет, что я знаю Университет, большей части его руководства наплевать на этот мифический «бренд главного вуза страны»: закрывают крутые проекты, о которых знают в разных уголках мира, да Команду КВН БГУ лет 5 назад едва не убили, ведь когда-то про БГУ в бывшем СССР знали именно из-за смешных парней на сцене у Маслякова. И много таких примеров непоследовательности, это просто очередной и не самый фатальный, скорее воспитательный от безысходности.

То, что некоторая группа студентов объединилась в сообщество, #студентыпротив, то это всего лишь весьма забавное проявление юношеского максимализма, через призму которого некоторые из лидеров данного движения решают свои дела (читай: ищут гранты и стипендии). Вот они уже сейчас нарываются на административку из-за вандализма тротуаров и построек в Студенческой деревне, а потом скажут, что их тут ущемляют и через полгода внезапно окажутся студентами какого-нибудь института в Варшаве. Знаем таких, видели. А тех, кто с ними выйдут на «марш студентов» — отчислят, а потом армия, и мама с папой где-нибудь в селе Гомельской области будут рыдать над упущенными возможностями их ребенка, в которого вложено столько сил, а он вырос идиотом.

UzRNaotn3Ls

Автору грозит «наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин».

qCqfRk54834

Акция «солидарности» от «анархистов». Бесплатное образование не значит халявное, если что.

Главное, что дал мне университет — умение мыслить, думать быстро и видеть несколько шагов развития в разных направлениях. С введением «санкций на двоечников» БГУ немного споткнулся, но хоть так может в головах студентов что-то поменяется, даже если 10% поймут, что учиться надо или осознают, что им это не нужно и выберут другой путь — уже хорошо. Не всем нужны дипломы с высшим образованием, тем более, когда это никак не влияет на мысли в голове человека.

Я люблю БГУ. Не смотря на непопулярные решения, закостенелость структуры, раздутый штат, общедоступность диплома и многое другое.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Pingback: О тех, кто стоит за #студентыпротив | Константин Придыбайло - Субъективно()

  • Гоша

    Чувак. Учились мы с тобой и знаем как ты сдавал (о бедный!) через студсоюзный и БРСМ-овский вход экзамены и зачеты.
    Поэтому сыграй на балалайке кому-нибудь другому.
    Целую.

    • Чувак, где же находится студсоюзный вход? И что мешало тебе это делать? Никто никого ни в чем не ограничивал.

      • Гоша тожа

        Морально-этические требования к самому себе.
        Вопрос не в том, что кто-то ограничивал или нет. А в лицемерном «как проклятый готовился к экзаменам» — неправда это.

        Прости.

        • Ну, ты же не сидел у меня дома до 4 утра перед экзаменами, когда возвращаешься с работы в 7-8 вечера? У каждого свое понятие «как проклятый». Тем более попытки выучить в последнюю ночь тот предмет, на курс лекций по которому ходил пару раз. Вот и все. То что я был не самый прилежный студент — не скрываю.