О том как бомбили Минск 100 лет назад.

Это цифровая копия рисунка, сделанная публичной библиотекой Нью-Йорка, 1916, автор неизвестен.

Мы привыкли к тому, что бомбят и стреляют «где-то там», но наши бабушки жили в других условиях. Одна моя прабабушка прожила 101 год и пережила две войны. Возможно, что она видела и немецкие цеппелины в небе.

В октябре 1915-го года дирижабль с бомбами на борту со скоростью 120 км/ч пролетел в осеннем небе и плыл над Минском. Известен его серийный номер — LZ 55. Эта махина размером с два футбольных поля спокойно перемещалась над городом. Уничтожить планировали Александровский вокзал, это где-то в районе современного Института культуры, но военные замаскировали железнодорожные пути, а с высоты птичьего полета ночью сложно было немцам что-то разглядеть, потому первая бомба упала на минскую скотобойню, там сейчас стоит офис «Белмедпрепараты» на Маяковского. Разбомбили современный перекресток Ульяновской и привокзальной площади, прошлись по улице Свердлова. Единственный дом с тех бомбежек, что дожил до наших дней — «Беларуская хатка», ныне музей.

Хитрые белорусы сымитировали вокзал на пустыре, где сейчас стоит дворец железнодорожников, поставили фонари, муляжи и прочее — в итоге там и выложили основной запас бомб немцы. В результате этого вояжа несколько человек все же пострадали и даже погибли. Не хотелось бы повторения, хоть на картинке смотрится это почти как праздник.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone