Путешествия без детей

Путешествия это прекрасно. Это эмоции, это новые фотки, это загар, море, горы и вообще все, что угодно. Испортить отдых можно плохо подобранной обувью и…детьми.

Дети в путешествиях это большее зло, чем плохая погода на побережье.

— Мама, я хочу в туалет!
— Подожди, мы еще не прошли паспортный контроль.

— Пропустите нас, мы с ребенком! (а мне, что с этого?)

— А когда мы полетим? О, смотри, тут самолеты!

И много-много-много подобных реплик и даже не диалогов. Вообще для пассажиров с детьми нужно делать выше цену билетов и отдельные комнаты, а за беспричинный выход из них в общий зал аэровокзала штрафовать. Дети создают ненужный шум, лезут под ноги и в принципе мешают 99% пассажиров, которые не являются их родителями.

На днях у подножия Везувия заметил семейство с несколькими детьми возраста от 3 до 7. Взобраться на вулкан не так просто: нужно идти долго, высоко, под палящим солнцем и по песчаной лавовой материи. Вопрос: как легко туда заберутся эти дети? Получат ли удовольствие их родители от детского нытья? И самое главное: что запомнят дети от посещения Везувия, Неаполя и Италии в целом?

Если так случится, что у меня будут дети, то до зрелого возраста они будут дома, в детских лагерях и максимум в поездках в радиусе 500 километров. Остальной мир они увидят сами, когда станут взрослыми. Я вот в упор не помню как приезжал в Беларусь с родителями лет до 15. А моя сестра была на крутейшем озере Иссык-Куль лет в 5. Думаете она помнит хоть что-то? Нет, даже фотографии не наводят на мысль, уверен, что родителям было бы веселее без нее. И я не жалею ни капли, что не ездил ребенком никуда, я все равно ничего не помню. Зато сейчас сам выбираю куда поехать и эмоции эти на всю жизнь уж точно.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone
 
  • Светлана

    а мы с мамой и папой, когда мне было 6, ездили в Сочи. Так вот та поездка — самое яркое воспоминание) И ни одна другая ее до сих пор не затмила. Благодарна родителям за это) Правда, ехали мы на машине и там жили, снимая домик. Так что особо никому не мешаю, надеюсь)

    • Уверен, что мешали на пляже куче отдыхающих. Так всегда.

      • Natalia Gromyko

        Константин, дружно будем надеятся, что вашу жизнь дети не загадят своим присутствием!

  • Olga Morozova-Maltsava

    Начну с того,что с появлением твоих собственных детей, ты поменяешь свое мнение.Отвезти ребенка на море или отправить в лагерь в Беларуси,я думаю огромная разница. Пусть ребенок не все будет помнить,но из своего опыта,моя дочь многое помнит из путешествия прошлого года, как минимум она оздоровляется. Конечно вариант экскурсий может не самый лучший для ребенка до лет так 8. И про нытье, скажу ,что иногда и взрослые своими глупыми вопросами:»А почему это нельзя в ручную кладь? А когда нас будут кормить?А можно в туалет,едва войдя в самолет?А зачем складывать столик при посадке?» раздражают еще больше чем детские наивные вопросы. Все это зависит от воспитания человека. И конечно же настроение и восприятие человеком мира зависит от его душевного состояния.Если человек неудовлетворен жизнь и зол на весь мир, ему все будет бесить и все!!!)))))

  • Anastasia Zaiceva

    помню все поездки, начиная с двух лет)) Во многом благодаря фоткам, но они не дают забыть эти ощущения. Детям нужно быть с родителями — когда они на отдыхе, расслаблены и не кричат;а не так, как в повседневной жизни: быстрее одевайся, мне на работу, или отстань, иди сам поиграй, я устал после работы… Детскости пост..

    • Пост про то, что «какашки твоего ребенка всегда будут слаще шоколада»

  • Elena Berezovskaya

    Константин, ну вы и провокатор )))) думаю, что когда у тебя будут свои дети, мнение поменяется ))) вообще все поменяется, и представления о полноценном отдыхе в том числе. А еще появится желание постоянно быть со своим ребенком, отдыхать всей семьей ))) да, дети иногда кричат, плачут, истерят )) и не потому, что родители такие плохие, не способны успокоить, а потому что у маленького человека тоже характер формируется, он проверяет на прочность этот мир ))) один из первых таких кризисов, когда дети более капризны/истеричны — это 2-3 годика ) но вообще все индивидуально ) мы пробовали отдыхать с малышом два раза, правда ездили не очень далеко — в Литву ) могу сказать, что особых хлопот он никому не доставлял ))) единственный раз, когда мне было стыдно за него, так вот пару недель назад, когда мы на один день ездили в Вильнюс и надо было пройти паспортный контроль, простоять на узкой лестнице в очереди, когда кругом толпа людей — конечно, ему это категорически не понравилось ))) он орал как никогда до этого ))))) нас, слава богу, пропустили без очереди, но, уверена, что многие в тот момент были бы с тобой солидарны )))) но он покричал 5 минут — и успокоился ))) мои родители сами никуда не ездили, поэтому мы проводили лето в деревне, позже — в лагерях. И я любила быть в деревне только в случае, если мама была рядом. Как только мама уезжала — я бежала за машиной и просила забрать меня домой )))) конечно, в лет 13-14 у меня там появились амурные интересы, а до этого я хотела быть с мамой ) поэтому если я вижу, что моему сыну я сейчас очень нужна, то я буду брать его с собой, а не оставлять бабушкам )

    • В силу своей воспитанности окружающие люди не сделали вам замечание в те моменты, когда ваш ребенок уже всех достал, как вариант такого проявления: пропустили вне очереди, хотя, не считаю наличие ребенка мультипаспортом в транспорте, очередях и прочих местах, но это отдельная тема.
      Мне всегда было проще быть самостоятельным, чем с родителями, к слову.

      • Elena Berezovskaya

        Мы не собирались лезть без очереди ) мы стояли в самом конце )) просто так получилось, что на узкой лестнице в окружении большого числа людей, ему стало не комфортно и он стал плакать ))) он никого достать не успел — это было дело 2-3 минут ) ну, и люди в очереди, видимо, были более терпимы и добры к детям )) кроме того, он уже очаровал их в поезде, поэтому никто не возмущался, а просто по-человечески отнеслись и пропустили нас вперед ) не пропустили бы — ради бога, я бы вышла с ним на улицу и зашла бы после всех.

  • ну и злюка ты :)… Но.. имея двоих детей в числительном в знаменательное выношу, что отдыхать хорошо без них… У мамы тоже должен быть отпуск 😉

  • Trihubchuk Andrey

    Молись чтоб твои дети не прочитали всю эту эгоистичную чушь. Счастья всем!

  • Лена

    У меня трое детей, но могу сказать, что Костя где-то прав. Мы с мужем делаем следующим образом, отдых 2 раза в год. Одни семейный, когда все планируется таким образом, чтобы он был детским, без экскурсий ( хотя моим уже 11 и 12, малышке 6 лет, экскурсии это не их вариант), без долгих перелетов, в места, где акцент именно на развлечения для детей. Вторая поездка для себя любимых. Поездка с детьми — это путешествие для них. Мы изначально понимаем, что нужно свести к минимуму развлекалово для себя и сделать все возможное, чтобы окружающие не страдали от того, что мы с детьми. Люди тоже отдыхать едут, а не терпеть мое чадо.