Путешествия без детей

Путешествия это прекрасно. Это эмоции, это новые фотки, это загар, море, горы и вообще все, что угодно. Испортить отдых можно плохо подобранной обувью и…детьми.

Дети в путешествиях это большее зло, чем плохая погода на побережье.

— Мама, я хочу в туалет!
— Подожди, мы еще не прошли паспортный контроль.

— Пропустите нас, мы с ребенком! (а мне, что с этого?)

— А когда мы полетим? О, смотри, тут самолеты!

И много-много-много подобных реплик и даже не диалогов. Вообще для пассажиров с детьми нужно делать выше цену билетов и отдельные комнаты, а за беспричинный выход из них в общий зал аэровокзала штрафовать. Дети создают ненужный шум, лезут под ноги и в принципе мешают 99% пассажиров, которые не являются их родителями.

На днях у подножия Везувия заметил семейство с несколькими детьми возраста от 3 до 7. Взобраться на вулкан не так просто: нужно идти долго, высоко, под палящим солнцем и по песчаной лавовой материи. Вопрос: как легко туда заберутся эти дети? Получат ли удовольствие их родители от детского нытья? И самое главное: что запомнят дети от посещения Везувия, Неаполя и Италии в целом?

Если так случится, что у меня будут дети, то до зрелого возраста они будут дома, в детских лагерях и максимум в поездках в радиусе 500 километров. Остальной мир они увидят сами, когда станут взрослыми. Я вот в упор не помню как приезжал в Беларусь с родителями лет до 15. А моя сестра была на крутейшем озере Иссык-Куль лет в 5. Думаете она помнит хоть что-то? Нет, даже фотографии не наводят на мысль, уверен, что родителям было бы веселее без нее. И я не жалею ни капли, что не ездил ребенком никуда, я все равно ничего не помню. Зато сейчас сам выбираю куда поехать и эмоции эти на всю жизнь уж точно.