Почему не хочется ходить на белорусский футбол

Когда я хожу на футбол (а я на него хожу, на минское Динамо), то в самые скучные моменты матча, а в Чемпионате Беларуси к таковым можно отнести 70 минут из 90 в лучшем случае. Когда тухло, то вспоминаю тот футбол, который был в моем детстве.

Ижевский стадион Зенит, огромная, но пустая на 99% чаша. Кресла? Нет, деревянные лавочки! Не самая сильная, но и не слабая команда Газовик-Газпром. Папа с друзьями взяли пиво в палатке и пирожки. На два ряда ниже сидят мужики постарше с огромным кульком семечек и с такими же поменьше (из газеты) для скорлупы. Не уверен, что они их купили у бабулек на остановке, скорее кто-то изз них нажарил сам их дома, обильно посыпав солью. Справа на нашей же скамейке группка мужичков (именно так, не мужчин, мужиков, а именно «мужичков», это такой тип людей без возраста, с легкой щетиной, веселыми морщинами у глаз, в старой, но аккуратной одежде, выглаженной супругой, с которой вроде все хорошо, но уже давно не было, живут по привычке с детьми-оболтусами). Сидят такие мужички, рядом по пиву, еще по паре бутылок в дипломатах (помните были эти элементы мужской моды). Их как правило трое, но бывает, четверо, двое — реже. И сидят они слегка странно, потому что между ними на газетке, что один из них читал в трамвае сегодня по пути на работу, лежит курица. Такая пахучая, что футболисты отвлекаются на борьбу со слюной. И все так по-доброму, в лучах заката удмуртского солнца. Счет матча, кстати, не имеет значение.

Помню лишь однажды аншлаг на ижевском Зените. В 2003-м году приезжали Крылья Советов на матч Кубка России. Каждый уважающий себя мужчина Ижевска пришел посмотреть на звездного стареющего Тихонова, юного Анюкова, на пике формы Каряку, Собралось аж 8000 человек. Обычно, не более 300. Вот такой мой футбол. Газовик тогда проиграл 0-4, но это не имело значения.

Белорусский футбол не самый плохой, поверьте, Первая лига России играла в то время гораздо хуже. Сильно скучнее, но было настроение. В белорусском чемпионате нет интриги и нет настроения. Кругом враги: менты против болельщиков, болельщики против них. Продавцы против покупателей, а покупатели против очередей к медленным продавцам.

В прошлом сезоне я приехал к Трактору на двухколесном дружке. Со шлемом в левой и клубным абонементом в правой меня остановил милиционер:

— Что это?
— Шлем.
— Вам зачем?
— Я приехал на мотоцикле.
— И что? Шлем зачем на стадион?
— Во-первых, ваши коллеги меня не пустили на парковку стадиона, так как она для элитных списков, альтернативы организовано не было, а во-вторых, вы мне его можете посторожить здесь, ибо я не уверен в его сохранности под магазином на Партизанском проспекте.
— Ладно, проходите…

Говорить о каком-то хорошем настроении, после такой беседы не приходится. Да и игра была посредственная.

Ситуация вторая. Дерби «БАТЭ» — «Динамо-Минск». Новая арена в Борисове. Классный футбольный стадион, но с нелепейшей инфраструктурой, когда пиво наливают тетки в грязном фартуке в пластиковые стаканчики прямо из полуторалитровых бутылок. Никуда при этом не спешат, а с пивом на трибуну нельзя. Пятнадцать минут и сотни мужиков. Люди толпятся, пролазят без очереди, шумят. С чаем та же история, а вечер был не самый теплый. Настроение всё куда-то ушло.

Вот потому я и не люблю ходить на футбол, потому что там нет самого главного: ощущений и настроения. Даже корявый стадион «Зенит» в Ижевске столетней давности по атмосфере дает фору. А по телевизору смотреть белорусский чемпионат вообще невозможно, скука полнейшая. И, самое главное, я не знаю, что можно исправить в этой черной ситуации. Футбол в первую очередь для болельщиков, как я ходил на питерский Зенит на Петровский рассказывать не буду. Это другая вселенная, хоть и там есть свои недостатки.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone