Про одну бутылку коньяка

Шел с работы, а на перекрестке стояла бабушка:

— А где улица Нижняя Масловка?
— А что вам там надо? Какой дом?
— Восьмой.

Смотрю карту. Это прямо дом напротив моего, ок.

— Мне по пути, пойдемте!

Идем. Выглядит бабушка вполне прилично, не пахнет бабкой. С сумкой такой синтетической, типа китайской в клеточку, но маленькой и приличной. Такая повседневная авоська.

— Вам не тяжело? — говорю, намекая на ее шаркающую походку.
— Ой, ну, тут у меня две бутылки коньяка. Армянского.
— Давайте помогу, мне не тяжело. А вы куда вообще направляетесь?
— А мне к Алексею Воронцову, это директор *тут неразборчиво, да и машина как назло проехала*

— Как испортили Москву, она такая красивая была. По-настоящему златоглавая!
— А вы знаете, мне Москва не нравится. Она какая-то без души, слишком огромная.
— Да, ее только портят лет двадцать. Прям до слез…

— Я когда переехала в свой «райский уголок» — так вообще хорошо жила. Только вот жена бывшего мэра Лужкова выкупила каштановый сад соседний и сейчас там столько всего настроили. А Лужкова я, в принципе, уважаю. А туда я с мужем переехала. Я с ним в Ракетном институте познакомилась, красавец был. Полковником стал, на Кавказе жизнь оставил. Они до последнего ракеты не запускали, а по ним как пальнули… — и тут начинает дрожать подбородок бабушки.

— Вот этот дом. Нижняя Масловка, 8. Что вам конкретно надо?
— Алексей Воронцов, это директор. Он мне три письма написал, а я в деревне месяц жила. Я позвонила — сказал, что сегодня последний день встретиться, да я вот коньяк купила, за беспокойство. Хороший армянский.
— А что он вам должен?
— Ну, там, мне деньги кое-какие полагаются. Я адвокату показала бумаги, сказал, что все верно там.
— А как компания называется, в которой этот Алексей директор?
— «Русбьюти»

Гуглю.

d1d9743cc59111f4ef38608cc59b1657[1]

— Вам не надо к этому Воронцову. Это развод, обман и лохотрон.

Тут я минут 5 рассказываю как это работает и почему бабушке надо выбросить все бумажки и конверты без обратного адреса.

— Спасибо тебе! А найди тогда, пожалуйста в интернете Нику Армани. Я к ней должна тоже заехать.
— А это кто?
— Она мне помогает. Сильно помогает. У меня проблема была, а она мне помогла.
— Так вы ее видели?
— Нет, я ей писала. У меня беда случилась — пропали 160 тысяч и я не знаю куда. 32 купюры по 5 тысяч были.
— А вы только писали ей?
— Мне ее помощница звонила пару раз, мы договорились, что я к ним в приеду. Так куда ехать? Не нашли?

ee159081e3173ace96e9374150770177[1]

— Где вы их всех нашли? В каких газетах и письмах? Не ходите ни к Алексею этому, ни к этой Нике! Это мошенники… — после пятиминутного рассказа как это работает смотрю в ее глаза. Вроде бы понимает, что ее разводят, но все же не улавливает как и почему я посторонний человек ломает ее планы. Ей за 80 лет, она проехала полгорода с целью увидеться с тем и этой. Купила коньяк по 2000 за бутылку. И тут все оказалось миражем. Она верила этим бумажкам. И тут они просто превращаются в пепел.

— А я хотела отправить один раз книгу Нике Армани, пришла на почту, а женщина с почты просто вырвала у меня конверт из рук и выгнала! Не дала отправить книгу Нике! Это же не просто так?
— Да, не просто, на почте знают всех этих почтовых мошенников и вас защитили.  Пообещайте никогда не читать конверты без обратного адреса, даже не вскрывать их, если это не горсвет и не горгаз? Великое множество мошенников здесь. Вот, 160 тысяч вы где-то потеряли. Возможно перевели, а не помните, у них есть такие умения… Пойдемте я к метро вас провожу и вы просто поедете домой. А! Вы говорили, что у вас сын есть! Почему ему не позвонили вообще?
— А он обиделся на меня… Он красивый такой у меня! А его одна девка несколько лет назад приворожила! Он каратэ занимался и так изменился с ней. Я даже в деревню ездила, заговоры читали. Расстались в итоге, крови она ему попила, но он считает, что я виновата… А я спасла его!
— Вот метро. Езжайте домой и…звоните сыну в таких ситуациях, он поможет, даже если вы думаете, что он не хочет этого.
— Спасибо тебе, Константин. Возьми коньяк? Зря я его что ли покупала? Держи!
— Не надо, вы что. Потом еще пригодится, кого отблагодарите, да хоть врача какого.
— Нет! Держи. Ты спас сейчас меня.
— Ну, хорошо. Берегите себя.

Шел домой и не думал: как старики во все это верят? В письма с миллионными выигрышами в лотереях, в ясновидящих, что принесут им и здоровье и денег за 300 рублей за подписку. Как люди, которые пережили войну, пусть и в малолетнем возрасте, люди, что строили огромную страну — верят во все это? В них стержни титановые, но дают они трещины в таких ситуациях, а уроды этим пользуются. Очень хочется плюнуть в лицо реальному обладателю лица виртуального Алексея Воронцова и посмотреть в рожу Нике Армани.

Пришел домой. Коробка коньяка сильно потрепана, верхняя крышка оторвалась вовсе. Достаю заляпаную бутылку. Акциз кривой и не на том месте. А на пробке нет обертки. Просто тяну вверх и она открывается, да и нет в ней 0.5 Арарата. И тут кто-то сделал 2000 на жидкости коричневого цвета, от которой жутко несет спиртом. Да не на жиже этой он сделал, а на этой бабушке, которой за 80 и она очень медленно ходит. А еще таксист отказался ее везти от метро до этого дома, где ждал ее якобы Алексей Воронцов. Поставил я в мусорку эту недолитую бутылку коньяка.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone